飛行中年

空を飛ぶことに薪ストーブ、そして、旅をこよなく愛する一人の中年のブログです。

薪ストーブで春を調理!

2019-03-29 20:42:39 | 薪ストーブってどんなもの?(what's woodstove)
桜も咲き、いよいよ春も本番!

「ワラビ」が出始めたので、ちょっと薪ストーブを使って調理してみました!

まずは採りたてのワラビ!



水で洗って、ゴミを丁寧に取り除きます。

次に、薪ストーブの灰を水に溶かしてしばらく待ちます。

そして、上澄みだけを取り出し、薪ストーブの上で煮立たせます。



火からおろした後に採ってきたワラビを投入!

あとは一晩待つだけ!

これでワラビのアク抜きが終わります。

アク抜きが終わったワラビ…。

今回は、牛肉との炒めもの!

意外な組み合わせなんですが、コレ、結構いけるんです!

ササっと炒めてめんつゆで味付け…。これだけで完成です!





今の時期だけしか味わえない春の味覚…。

酒の肴に最高!  とても味わい深い春の逸品です。

薪ストーブがあれば、こんなおいしい料理も気楽にできてしまいます。

そろそろ薪ストーブは終わりのシーズンとなってきましたが、今が一番薪ストーブを楽しめる時なのかもしれ

ませんね!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 40年ぶりの模型飛行機作り! | トップ | 第一段ロケットの回収って、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

薪ストーブってどんなもの?(what's woodstove)」カテゴリの最新記事