旧あわら病院ブログ(2016年度までの軌跡)

福井県の北の端にある「独立行政法人国立病院機構あわら病院」の
2008年11月から2017年3月までの記録です。

10月のデザートについてのうんちく。

2016年11月10日 17時20分38秒 | 栄養管理室

10月の誕生日会のデザートは、昨年同様「梨のムース風」を提供しました。

昨年を改良して梨+αを色々考えたのですが、結局はそのままを食べるのが一番美味しいのではないかという結論に至り、今年も「梨100%のムース」としました。


ちなみに、
インターネットで「梨 アレンジ」と検索すると、色々出てきました。
梨サラダ、梨ジャム、梨ヨーグルト和え、梨ジュース、梨バナナスムージー、梨コンポート、梨アイス、梨シャーベット、梨寒天、梨パン…などなど。
中には梨キムチ、梨の豚肉巻き、梨の生ハム巻きというのもありました。いったいどんな味なのでしょうか…

もはや「梨はデザート」という概念は取っ払った方がいいのかもしれません。

 

少し話が逸れましたが、梨のアレンジは今後の課題となりそうです。

栄養管理室では、今後も食べやすくかつ美味しいデザートの提供に努めてまいります。



― 栄養管理室 U ―



最新の画像もっと見る