9月15日、金津本陣IKOSSAにて開催された「栄養管理・栄養食事指導研修会」を受講しました。
内容は「摂食嚥下機能の低下した方への食事支援」についてでした。
※嚥下(えんげ)…食べ物を「噛む」「送り込む」「飲みこむ」までの一連の動作のこと。
講演では、嚥下機能が低下する原因や評価方法、それぞれの摂食嚥下機能にあった食事形態、安全な食べ方の指導などについて説明がありました。
その後、各施設の方々と情報交換をしました。
どの施設も食事に関して似たような課題を抱えていましたが、施設の調理環境なども異なるため対応も様々でした。多くの方々のお話を聞けて、摂食嚥下に関する視野が広がり、非常に有意義な時間となりました。
今回の講演会で学んだことを栄養管理室に持ち帰り、患者さんへ安全で美味しい食事をお届け出来るよう努めていきたいと思います。
―栄養管理室 Y―
栄養管理室からの研修報告を2つ続けて掲載しました。
あわら病院は今日も元気です。