旧あわら病院ブログ(2016年度までの軌跡)

福井県の北の端にある「独立行政法人国立病院機構あわら病院」の
2008年11月から2017年3月までの記録です。

平成28年度第1回NST勉強会を開催しました。

2016年05月27日 09時28分59秒 | 栄養管理室

平成28年5月19日(木)、25日(水)第1回NST勉強会を開催しました。
昨年度までは1日のみの開催でしたが、もっと多くの職員に栄養管理の必要性について知ってもらいたいため、今年度から2日間に分けての開催となりました。

今回のテーマは『病棟で役に立つ栄養の基礎を学ぼう』です。タイトルで少しハードルを高くしてしまった感はありますが…。それでも「栄養管理の必要性について」「栄養状態の評価方法」「必要栄養量・水分量の算出」など患者さんに適切な栄養管理を行う為に必要な情報ばかりなので、参加者の方々は真剣に聴講していました。

アンケート結果なども踏まえながら、第2回以降のNST勉強会の内容について検討していきたいと思います。

当院NSTでは、今後も医師、看護師をはじめ、多くの職種がチーム一丸となって、患者さんの適切な栄養管理のために取り組んでいきます。

 
<会場の雰囲気>

 

 

<勉強会ポスターと、勉強会内容>

 

  

 

―栄養管理室 U―


小児看護学の実習を受け入れています。

2016年05月19日 10時26分13秒 | 看護部

本年度より4階病棟重心チームでは福井大学医学部看護学科の学生さんの小児看護学の実習を受け入れています。

5月から6月はじめまでの実習です。
学生さんと患者さんの、真剣な、それでいてほのぼのしたコミュニケーション風景がみられて、周囲も笑顔になります。(o^^o)

  

 

― 4F 看護師 F ―


手作りバスハイクお弁当紹介♫

2016年05月18日 10時34分41秒 | 栄養管理室

5月18日(水)より、平成28年度バスハイクが始まりました。

栄養管理室からは『手作りバスハイクお弁当』を提供しました。

今回のバスハイクお弁当のメニューは下記の通りとなっています。
昨年度のバスハイクお弁当とは一部メニューを変えています(^◇^)

どこが変わったか分かるでしょうか?

☆バスハイクメニュー☆

炊き込みご飯orお粥
ハンバーグ  
蒸し焼き卵  
ごま和えor
サラダ  
こしあんムース
  
ジュース

 

答えは!
メイン「鮭のムニエル⇒ハンバーグ」
デザート「ゼリー⇒こしあんムース」
へと変わっています。

昨年度のバスハイクのブログ記事にもメニューが載っているので、それと比較すれば変えた所が分かります(^O^)

今年度はメニュー変更の他に、献立内容を記した『バスハイクメニューカード』を新しく作りました(^o^)/

 

  < メニューカード …10cm×15cmほどの大きさ

 

お弁当の献立内容が分かる以外にも、利用者・ご家族の方々のバスハイクの思い出として手元に残るようなカードであれたら幸いです。

 

今後も、美味しい行事食の提供に努めてまいります。

― 栄養管理室 U ―