平成28年度3回目の「料理教室」を開催しました(通算10回目です)。
※この料理教室は当院サービス・広報委員会が主催する、職員のサービス向上の為に企画したイベントです。
第3回のテーマは『オリジナルお弁当作り』。
今回も多くの参加があり、職員のお子さんも合わせて計10名の応募が!(^^)
色々なお弁当のおかずを作って、みんなで自由に盛り付けをして、料理の楽しさを感じてもらえたでしょうか??
それでは、皆さんの調理風景を見ていきましょう。
今回の食材です。
恒例の手洗い行列。
男性3人が真剣に、VS胡瓜1本!
卵焼き!たこさんウインナー!
胡瓜の飾り切り。
皆で盛り付けです。
出来上がりました。お弁当箱持参の人もいました。(上の写真)
いただきます。この後、楽しくおしゃべりしながら美味しくいただきました。
竹輪の穴に胡瓜を入れたり、ブロッコリーを茹でたり、卵焼き、ゆで卵を作ったり、タコさんウインナーを作ったり…と、お弁当を彩る定番のおかずを様々用意しました(^^)
お弁当におかずを詰める時は、野菜を多く詰める人や、ご飯やお肉を先に詰める人がいて、それぞれが個性豊かなお弁当を作っていました。
今回も院内掲示板に、料理教室の雰囲気やアンケート結果を掲示しました。
今後も定期的に料理教室を開催します。料理技術を向上させ、かつ楽しく料理をする事を知る良い機会にしてもらえたらと思います。参加者の皆さん、どうもありがとうございました。
― 栄養管理室 U ―