旧あわら病院ブログ(2016年度までの軌跡)

福井県の北の端にある「独立行政法人国立病院機構あわら病院」の
2008年11月から2017年3月までの記録です。

芝政リレーマラソン

2016年06月25日 08時30分47秒 | Weblog

6月19日(日)、芝政ワールドで「第4回FBCリレーマラソンin芝政」が開催されました。
あわら病院からは、2チーム計16名の職員(+家族数名)が「ハーフマラソンの部」に参加しました。当日は朝7時に病院前集合し、みんなで車を乗合して芝政ワールドへ向かいました。

芝政に到着すると、すでにたくさんの参加者の方々が。


  

コースの下見をしてみんなで軽くジョギング。
そして、走って疲れてしまう前に集合写真をパシャリ(これが結構重要)。

  

 

ハーフマラソンの部は10時にスタート。
高低差の激しい芝政ワールドのコースを、みんな一生懸命走り、頑張ってタスキを繋ぎました。

 

最後はみんなでタスキを持って、全員でゴール(^0^)

今年のテーマが「気持ちつなぐ タスキのチカラ」とあるように、みんなの気持ちが一つとなってタスキを繋いでゴールを目指す事が出来ました。

 

来年もまた、あわら病院の職員を集めて参加したいと思います。
(去年もエントリーしていたので、来年で3回目の参加です)

運動習慣をつけて、あわら病院みんなで健康な身体作りに励みましょう(^_^)

 

 気持ちつなぐ タスキのチカラ~

 

― 栄養管理室 U ―

 


今年もキャンプをしました!(時系列が乱れています。)

2016年06月24日 14時45分34秒 | 様々な取り組み

毎年恒例となった、一日コース「臨床研究実践キャンプ」。

今年は6月4日に行いました。

参加した皆さんには「有意義であった、非常に活かせる」と好評でした。

 


院長の講義。皆さん真剣です。

 


活気がみなぎっています。

 

 

※編集委員Yのせいで、記事内容が6月初めのものになっています。

 

あわら病院は今日も元気です。


今年もリフレッシュ♬ あわらの魅力を再発見♪(時系列が少し乱れています。)

2016年06月23日 15時48分47秒 | 看護部

6月3日、看護師現任教育「リフレッシュ研修」で、あわら湯のまち探索してきました~。


テーマは「若者たちが見出すあわら温泉の魅力」

  

 

以上、若い人たちでした~♪

楽しそう。エネルギッシュです。

※もう若くない編集委員Yの怠慢でブログ記事の時間が少し巻き戻っています。

 

あわら病院はいつも元気です。


5月のことですが学会発表してきました。(時系列が乱れています。)

2016年06月23日 15時44分45秒 | 医局

第113回日本内科学会総会に参加し、ポスター発表を行い、貴重な御質問御意見をいただきました。
これからの診療に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。


― 医局Y ―

 

※編集委員Yの怠慢により、先月に時間が戻っています。

 あわら病院はいつも元気です。


第8回料理教室報告

2016年06月15日 19時23分20秒 | 栄養管理室

今年度もやってきました。
院内イベントの定番となりつつある「料理教室」の報告です。

(この料理教室は当院サービス広報委員会が主催する、職員のサービス向上の為に企画したイベントです。)

今回のテーマは『へるし~おにぎらず』『具だくさんみそ汁』です。

料理の原点に返って、ご飯とみそ汁の組み合わせにしました。
しかし、ただのご飯ではインパクトが足りないため、話題の『おにぎらず』に挑戦してみました(^^)
また、おにぎらずの具を低エネルギーにすることで、「へるし~」を意識してみました。

(具は①鶏ひき肉のピリ辛炒め、②低エネルギーマヨネーズを使ったツナマヨコーンの2種)

ただ、ご飯を多くしてしまうと「へるし~」にならないので、そこが一番の難関なのですが…。

 

「誰でも簡単に作れる、にぎらないおにぎり」と言われているおにぎらず。
果たして、参加された方々は無事におにぎらずを作る事が出来たのでしょうか??

 恒例の手洗い行列です。

 さあ食材を切ろう♫

 玉葱のみじん切り苦戦中…。

 みそ汁チームは順調です☆

 お肉を炒めましょう。

 大きなお釜にご飯がぎっしり。

  味見で群がる者たち。 

 さあ海苔の準備を!

 出来ました(^o^) 

 手もと手もと!

 

1.    2.  3.   4. 5.

左の写真から順にコメント。
1.こ、これはおにぎり…?   
2.いただきます♪     
3.集合写真(^^)   
4.掲示板に載せました。
5.遅れて来るとこうなります…さみしい…orz

  
ポスターとレシピ集です。

 

食材をみじん切りにするのに苦戦したり、おにぎらずの中身を入れ過ぎてあふれたりと、様々な難関はありましたが、皆さん無事におにぎらずを作る事が出来ました(^0^)

具だくさんみそ汁も、野菜やきのこたっぷりで食べごたえがあり、皆さん満足そうでした。

みんなで食卓を囲むと、まるで大家族の食事風景の様でした。

残念ながら業務の都合で遅れて来た方もいたのですが、それがどの様な食卓であったかは…これ以上は私の口からはお伝えできません(>_<)(写真参照)

院内掲示板にも、料理教室の雰囲気やアンケート結果を掲示しました。
写真からでも、楽しそうな雰囲気が伝わってきますね(^^)

今後も定期的に料理教室を開催し、料理技術を向上させ、かつ楽しく料理をする事を知る良い機会にしてもらえたらと思います。
参加して下さった方々、どうもありがとうございました。

 

― 栄養管理室 U ―


日本老年医学学術集会に参加して。

2016年06月14日 16時15分54秒 | 医局

先週の水曜日(6月8日)に金沢市で開催された日本老年医学学術集会に、1日だけでしたが出席してきました。

シンポジウム「地域のかかりつけ医による在宅医療」、「認知症研究の進歩」、「質の高い人生の最終段階における医療の実践に向けて」を聴講しました。

最後のシンポジウムでは「将来の意思決定能力の低下に備えて、患者さまやそのご家族とケア全体の目標や具体的な治療・療養について話し合う過程」を決めるアドバンスケアプランニングの話がありました。

高齢で認知障害のある方まで誰にでもしっかりしたアドバンスケアプランが立てられるように、当院でも普及に力をいれていきたいものです。

 

院長 津谷 寛