先日、七草粥の記事をアップしたので時系列が崩れていますが、気にせず1月の行事食を紹介していきます。(by 編集委員Y)
年が明けた1月1日の日曜日から、3日の火曜日まで、栄養管理室からお正月料理を提供いたしました。
元日のみですが、トレイに正月用のランチョンマットを敷き、祝い箸を添えました。お正月の雰囲気を感じていただく為に、おせち料理によくある伊達巻や千枚漬け、数の子、黒豆等々、様々な食材を使用しました。
《 千枚漬けと伊達巻の祝い盛合せ 》
《 数の子と紅白蒲鉾 》
《 くわい松笠の煮〆、卵豆腐ゆり根添え 》
《 丹波黒豆 》
《 山吹市松模様の蒲鉾 》
《 散らし寿司 》
今後も美味しい行事食の提供に努め、多くの患者さんに「食」を通して季節の訪れを感じて頂ければと思います。
2017年も、栄養管理室をよろしくお願いいたします。
― 栄養管理室 U ―
カラフルですね。めでたい。