暮れも押し迫り、ほんとうにぎりぎりですが、12月の記事を更新していきたいと思います。その4
その前に。
あわら病院は、年末年始、暦通りに休日体制です。
1月4日(水)から通常診療を始めます。
よろしくお願いします。
それではどうぞ!本文でございます。その4
あわら病院では「クリスマスイブ」「クリスマス」のお祝いに、22日(木)の昼食時、一足早くクリスマスメニューを提供しました。
昨年まで食事の飾りつけはランチョンマットのみでしたが、今年は「手作りクリスマスメニューカード付き」です ♪
お食事を召し上がる方には緑色の「メニューカード」を、経管栄養や点滴、絶食の方にはピンク色の「メッセージカード」を添えました。アレルギーなど、禁止食品のある方にはメニューカードの内容も書き換えています。(お肉禁止の場合、ローストチキン⇒白身魚のムニエルと変更…等)
主食が米飯の方はケチャップライス、粥食の方はトマトリゾットとし、食形態も通常形態の方はデザートをクリスマスケーキ、キザミ以下の形態の方はクリスマスムースへ変えるなど、患者さんの食事状況に合わせてメニューを調整しています。
~本日のメニュー~
・ケチャップライスorトマトリゾット
・ローストチキン-彩り野菜を添えて-
・マッシュポテト
・クリスマスサラダ
・チキンスープ
・クリスマスケーキorムース
ケーキです。
ムースです。
素敵なクリスマスをお過ごしください。(と書いてあります。)
栄養管理室では今後も、美味しい行事食メニューの提供に努めてまいります。
― 栄養管理室 U ―