デキタン ドシタン

赤松の吹筒花火のはやし言葉です。こんな調子で日和佐(美波町)の出来事やマイライフを公開します。

おくどさん

2008-09-04 | 日和佐
私が子供の頃のごはんと言えば「おくどさん」で炊いたものでした。
釜にこびり付いた”おこげ”や、おにぎりの美味しかったこと・・!
もう一度、こんなごはんを食べたいと思います。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈り

2008-09-03 | 今日の出来事
本日稲刈りを実施しました。
疲れのためか投稿失敗しましたので、稲刈り前の田圃風景だけ見て下さい。

<キヌヒカリ>


<コシヒカリ>

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マタタビ酒と塩漬け

2008-09-01 | 阿波毎々
<マタタビの塩漬け>

<マタタビ酒>

これらは、平成十六年物であります。
塩付けは干乾びていましたが、食べてみると塩辛くも無く”おつまみ”のようでした。
しかし、薬効ありかも・・!?
マタタビ酒も独特の味です。
我流のマタタビ加工ですが、好いかもしれません。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする