節分の日の豆まきは当然行いますが、この"鬼の目突き"を玄関にする家は、近辺では少ないと思います。
ヒイラギ(柊)に生のイワシの頭を突き刺して、玄関口に邪霊防御として飾るものです。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
いわしのフライを食べたりはしますがーーーー。
鬼は絶対来ませんね。
文化的価値大..
我が家は古式豊かに伝統を継続しています・・?
頭を取り除いた部分は焼いて全て食べました。
イワシ大好き人間です!
魚類では一番弱いのに、鬼払いに使うなんて・・?
にらみを利かしても・・!
県南では殆んど見かけませんね・・!
我が家も家内が行っておりますので、町内や郡内では少ないと思います。
赤松文化ではありませんので・・?