秋祭り用の花火竹筒製作をしています。
暇を見つけてコツコツと・・。
奉納なのでしっかりと製作を心掛けて、美しく仕上げたいのですが・・?
孟宗竹の竹取りも大変ですし、口板(今回は樫板)加工も難しい作業です。
竹も三年以上もの選び、根本側の節が詰んだもので、内径約10cmで肉厚ものを使います。
そして筒の油抜きも施しておきます。
予定は来週中に完成させないと、宮入り後は様々な用事が控えています。
秋祭り用の花火竹筒製作をしています。
暇を見つけてコツコツと・・。
奉納なのでしっかりと製作を心掛けて、美しく仕上げたいのですが・・?
孟宗竹の竹取りも大変ですし、口板(今回は樫板)加工も難しい作業です。
竹も三年以上もの選び、根本側の節が詰んだもので、内径約10cmで肉厚ものを使います。
そして筒の油抜きも施しておきます。
予定は来週中に完成させないと、宮入り後は様々な用事が控えています。