糖化 を取り上げる番組が27日に?
http://blog.goo.ne.jp/avin-hmp/e/a238404f45ebae6acdfb5cb300e013c7
で、某TV番組で糖化が取り上げられるかも?
とお伝えしたのですが、
今週末、20日の土曜に放送されることになりました。
2010/11/20 19:56~20:54
世界一受けたい授業
1.機械VS職人の技!リンゴ早むき機VSそろばん職人
2.でんじろう実験水に入れて濡れない砂!?
3.アンチエイジングの新常識! 肌の老化予防法
▽「アンチエイジングの新常識」
食べる順番で老け方が変わる?
くすみ・シワ肌の老化予防とは!?
老化の原因となる恐怖の糖化とは!?
講師は、やはり久保先生だということです。
ここをご覧になっている方々には、
特に目新しい内容ではないでしょうが、
どの程度踏み込んで放送されるのかは、
非常に興味のあるところです。
まず、糖化のところの説明は分かり易かった
ですが、個人的には、単に、糖の摂り過ぎには
気をつけましょう、で、塩分の摂り過ぎには
気をつけましょうなどと変わらないと思います。
結局、その糖化などによって発生する活性酸素が
致命的で、様々な病気を引き起こしていると
思っています。どうでしょうね・・。
次に、食べる順番ですが、食物繊維からという
のは良く知られていますが、しかし、ご飯だけ?
最後にと言うのは、無理があると思いますね。
自分なら、マクロビで有名?な、梅ごぼうを
先に食べて、その後は、自由に食べたいですね。
変わった食べ方をすると、ストレスになるかも・・
中々、難しいですね。
あと、少食の勧めがあったのですが、これは
良かったと思います。甲田光雄さん、川島四郎さん
などが(やはり)説得力があり、日々、参考にして
います。
1)発芽玄米
2)青野菜(非加熱・低温スプレードライ製法の青汁)
3)抗酸化物質を摂る
その他としましては、プロテインスコア100の卵を
特に、たんぱく質の摂取に利用する(過熱すること)
こんな感じで、健康には気をつけています(食事のみを
記しています)
また、色々、教えて下さい。
いやぁ、まだまだ「糖化」の認知には
時間がかかりそうだと感じました。
カロリー制限によるアカゲザルの紹介。
少しはインパクトがあったでしょうかねぇ?
抗加齢医学会ではお馴染みのネタです。
>甲田光雄さん、川島四郎さん
検索致しました。
口から入るものが最も重要なんですよね。
You are what you eat. です。
卵、1日1個は欠かせませんね^^b