まるみのあっちこっち巡り

ー32,000枚を超える写真とともに綴るお出かけブログー

にっぽん丸 東京発着 春の小笠原クルーズ 「春日」ディナー

2023-07-01 00:39:30 | 2023 にっぽん丸 東京発着 春の小笠原クルーズ



オーシャンダイニング『春日』の利用は、
朝食や昼食のみで、ディナーは初めて、
期待と不安で少々緊張していました。







茨城県・木内梅酒をロックにて 1,100円
和歌山県・のんあるとろとろ梅酒 990円

2月に水戸で飲んだ梅酒があまりにも美味しく、
こちらでも梅酒をオーダーしました。
ネーミングが気になってノンアルコールと
飲み比べてみましたが、梅酒もロックが







本鮪と赤海老のセルクル仕立て
山葵パルサミコソース


目で楽しみ、口の中に広がる美味しさに口福感満載。
アボガド、パパイヤ、いくら、食感も良く、
前菜だけでノックアウトしそうです。







椎茸と新玉葱のポタージュ

セカンドは、2種類から選びます。
濃厚ながらも素材を感じる味わいでした。







ツレは、合鴨とフォアグラのパートフィロー包み
ココナッツクランベリーソース


この包みの中に合鴨とフォアグラが隠くれています。
通常は、お皿を交換して両方味わうのですが、
こちらでは遠慮しておきましょうか。







にっぽん丸特製 白パン、グラハムパン、
プール(ハード系)から選びます。
二人ともハード系が好きです。







平目のムニエルと帆立貝柱のハーブ焼き
サフランソース


アスパラガスをアクセントにパプリカを散りばめる、
このアイデアはいただいておきましょう。
私の料理も映えることでしょう。







ライムのソルベ

口の中が爽やかになり、肉料理に備えます。







黒毛和牛フィレ肉のステーキ サボイキャベツ包み
ブラックペッパーソース


「瑞穂」では国産牛、「春日」では黒毛和牛、
食材の差もあることは承知していましたが、
やはりそうでしたかと思った次第です。
有難くいただきました。







にっぽん丸特製 黒毛和牛ローストビーフ

ローストビーフ好きで、デパートやスーパーでも
度々購入していたのですが、これがローストビーフなら
今までそう思って食べてきたものは何だったの
驚愕のとろけるような美味しさでした。

現在、ローストビーフは購入していました。







アーモンドチェリーケーキ 
キャラメルアイスクリーム添え パイナップルソース


デザートも2種から選びますが、
デザートはフルーツがだけで大満足
ケーキもアイスも不要、ツレの口に入ります。







ブラッドオレンジとマスカルポーネのケーキ
ゴールデンパイナップル 日向夏


外国客船のデザートと比較すると上品な量、
繊細な盛り付けと味です。







コーヒー、今夕の紅茶(ディクサム)
カプチーノ、ハーブティーも選択可能です。
「食のにっぽん丸」を今まで以上に
感じたディナーでした。

2023.3.17


にほんブログ村 旅行ブログ 船旅へにほんブログ村
コメント