今夜はウエルカムディナー、洋食のようです。
お食事に合うワインなども揃っているようですね。

今宵も窓側の席になりました。
暮れ行く空と海を眺めながらのディナータイム。

~オードブル~
真鯛の昆布〆と茄子のサラダ仕立て
カレー風味のビネグレットソース
デトロイト コーンスプラウト チェンライレッド
レッドソレル アマランサス イエロー人参 紅心大根
エディブルフラワー 紅しぐれ大根 ミニリーフ
オードブルからテンションが上がるプレート。
見た目が良い上に美味しいのですから。

日本酒は、和食だけのものではありません。
洋食にもよく合うものがあります。
「風の森」爽やかな風が吹き渡るようです。

~スープ~
コンソメジュレとアボガドの冷たいスープ
ライオンズブルーを思わせる蒼い液体にビックリ。

実はこのようになっておりまして、
上にのった生クリームも混ぜていただきます。
クリーミーでこれまた美味


~魚料理~
ヒラメと海老の湯葉包み 野菜の豆乳ソースで
ブラックパスタ チャービル 蓮根チップ
ミニアスパラガス
ヒラメと海老を湯葉で包んでしまうなんて、
見た目は地味ですが、幸せを感じる味。

~お口直しの氷菓~
オレンジのグラニテ
魚料理まででお腹は満ちていたのですが、
グラニテをいただくと、もう少しいただけると思うのです。

~肉料理~
マリネした国産牛フィレ肉のポワレ 焼きトマト添え
シャンピニョン入りノイリーソース
ブロッコリー 人参 エリンギ ヤングコーン クレソン
ボキャブラリを増やさなければとも思うのですが、
とにかくとろけそうになるくらい美味しいです。

~サラダ~
~カッテージチーズと渦巻きビーツのサラダ
黒酢玉葱ドレッシング
~パン~
にっぽん丸特製パン、バター

~デザート~
チェリーケーキ ゴールデンパイナップル
バナナストロベリーアイスクリーム
~お飲み物~
コーヒー、エスプレッソ、
今夕の紅茶(ダージリン ザ ファーストフラッシュ)
今宵も美味しいお食事をいただけて幸せです。
このお料理をいただけるのですから、
自らクルーズをキャンセルすることなど不可能です。

21時30分からはラウンジ『海』にて
三笑亭夢丸さんの夜の部の落語が始まりました。

さすがにこの日のお夜食はパスしようと思ったものの
ワンタンスープだけしっかりといただきました。
美味しいものには勝てないまるみです。

食べて笑い、また食べて、
夜は更けるのでした。

2019.8.11