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まるみのあっちこっち巡り

ー33,000枚を超える写真とともに綴るお出かけブログー

歴史ロマン 中国の旅 小籠包の名店「鼎泰豊」の点心料理

2010-12-14 10:59:52 | 2010歴史ロマン中国の旅


台北の本店は、NYタイムズ紙で
「世界10大レストラン」に選ばれたこともある
世界の食通をもうならす小籠包の名店。

台北の本店や日本の支店でも食べたことがありますが、
北京でも食べることができてウレシ~イ

小籠包と言えば、「鼎泰豊(ディンタイフォン)」でしょう。
薄い皮から熱々の肉汁が口の中でジュワーっ!!
千切り生姜との相性も抜群です。

あ~、もうダメ、思い出すと食べたくなります。

朝、8時にホテルの和定食を完食して
まだ、11時を少し過ぎたところなのに
写真を撮るのももどかしくてパクつきました。
台北より、東京より、美味しいかも

北京では、人気のないサントリーのウーロン茶を飲みながら
(甘いお茶が好まれる国なのです)
食べる、食べる、別腹なのよ、美味しいものは…

どうしよう、チャーハンもスープもクラゲも美味しい。
カニの小籠包は追加したい。

中国の旅の楽しみは、やっぱり点心よね

中国・北京市

2010.11.23
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