< |
< <input type="button" value="下へ" style="border-style:solid;border-width:1px;border-color:#3366FF;background:#FFFFFF;font-size:10pt;color:#3366FF;width:60;height:20;" onmouseover="sc02.direction='down'"> |
☆ジューンベリージャム☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
ステンレスの鍋に凍ったままのベリー類と砂糖を入れ、中火であわ立つまで煮ます。その後焦げ付かないように15分から20分ぐらい好みで煮るだけです。
今回は仕上げにシナモンを振り入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
梅ジャムよりズット簡単です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
今年沢山実をつけたのに、収穫しようとすると雨が降り風も強く、せっかくの実をたくさんおとしてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
結局収穫は2回、冷凍にしておいたのは400グラムぐらいでした。ブルーベリーは畑でもう少し取れていたのですが、そのつど生食したりで、今回使ったのは残っていた100グラムほど。それでも2ビンできましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
種も気になりません。とっても美味しくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
庭にあるジューンベリー春はとっても可愛いな白い花が咲き、実をつけ、秋は紅葉が楽しめます。特に手入れも必要なく、おススメな花木です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)