つれづれなるままに日暮らし

時々の我が家の庭の様子・心思ったことをつづっています。更新はかなりいい加減です。

☆ジューンベリージャム☆

2009-09-01 | 手作り
<梅ジャムがなくなりましたので、冷凍しておいたジューベリーとちょっぴりのブルーベリーを加え昨日ジューベリージャム作りました。〔8月31日)今朝から食べていますが家族も私も大満足!毎年の定番になりそうです。<
<   <input type="button" value="下へ" style="border-style:solid;border-width:1px;border-color:#3366FF;background:#FFFFFF;font-size:10pt;color:#3366FF;width:60;height:20;" onmouseover="sc02.direction='down'">


☆ジューンベリージャム☆


ジューンベリー400グラム
ブルーベリー100グラム
砂糖(キビ砂糖〕150グラム(実の3割をめどにしています)
シナモンちょっと入れてみました。

ステンレスの鍋に凍ったままのベリー類と砂糖を入れ、中火であわ立つまで煮ます。その後焦げ付かないように15分から20分ぐらい好みで煮るだけです。
今回は仕上げにシナモンを振り入れました。
梅ジャムよりズット簡単です。

今年沢山実をつけたのに、収穫しようとすると雨が降り風も強く、せっかくの実をたくさんおとしてしまいました。
結局収穫は2回、冷凍にしておいたのは400グラムぐらいでした。ブルーベリーは畑でもう少し取れていたのですが、そのつど生食したりで、今回使ったのは残っていた100グラムほど。それでも2ビンできましたよ。来年は収穫の時期を見極め、梅ジャム同様、毎年の定番にしたいです
種も気になりません。とっても美味しくできました。
庭にあるジューンベリー春はとっても可愛いな白い花が咲き、実をつけ、秋は紅葉が楽しめます。特に手入れも必要なく、おススメな花木です。