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☆ジューンベリージャム☆
ジューンベリー400グラム
ブルーベリー100グラム
砂糖(キビ砂糖〕150グラム(実の3割をめどにしています)
シナモンちょっと入れてみました。
ステンレスの鍋に凍ったままのベリー類と砂糖を入れ、中火であわ立つまで煮ます。その後焦げ付かないように15分から20分ぐらい好みで煮るだけです。
今回は仕上げにシナモンを振り入れました。
梅ジャムよりズット簡単です。
今年沢山実をつけたのに、収穫しようとすると雨が降り風も強く、せっかくの実をたくさんおとしてしまいました。
結局収穫は2回、冷凍にしておいたのは400グラムぐらいでした。ブルーベリーは畑でもう少し取れていたのですが、そのつど生食したりで、今回使ったのは残っていた100グラムほど。それでも2ビンできましたよ。来年は収穫の時期を見極め、梅ジャム同様、毎年の定番にしたいです
種も気になりません。とっても美味しくできました。
庭にあるジューンベリー春はとっても可愛いな白い花が咲き、実をつけ、秋は紅葉が楽しめます。特に手入れも必要なく、おススメな花木です。