早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/干し柿のバター巻き

2011年01月12日 | 美味

          タイトルを聞いただけでは想像がつかないでしょう?

          ネットで知った不思議なタイトルに惹かれ

          自宅で試作してみてびっくり。

          お・い・し・す・ぎ・る・!

          柿と乳製品がこんなに相性いいなんて驚きです。
          

          作り方

          1.干し柿のヘタを取ってタテに切り込みをいれて開きます。

            なるべく薄く開くと見た目の良い仕上がりに。

          2.ラム酒、バターの順に薄く塗ります。

            バターは多目の方が美味。カロリーは気になりますが・・・

          3.くるくると巻いたらラップに包んでいったん冷凍庫へ。

          4.凍っているうちにスライス。バターが溶けた頃が食べごろです。

 

          探せばネットで販売している店もありますが

          手作りをおすすめします。

          まめな人にだけ幸福は訪れますよ。(笑)      

 


良 縁/餅花つくり 

2011年01月09日 | 良縁

          古いしきたりの一切ない家で育ったため 

          嫁ぎ先で見る数々の伝統行事が珍しくて仕方ありませんでした。

          東北出身(岩手)・・・ということもあったのか

          季節ごとの行事は何をおいても欠かすことがない家でした。

 

          正月の「餅花」もその中のひとつです。

          長いしだれ柳で仕立てた餅花を

          床の間や玄関先に滝のように飾るのです。

          初めて見た時はその美しさに驚き

          着物姿で手際よく正月の準備をする姑にあこがれたものでした。

 

          福岡市内を探してもなかなかお目にかかれません。

          それもそのはず・・・

          餅花は本来、花のない雪国での小正月を祝う飾り。

          九州にも一部にはあるそうですが、都市部にはない風習です。

 

          仕方ない。作ってしまおう!

 

          花屋を回ってなるべく長くて柔らかそうな

          しだれ柳の枝を見つけて来ます。1本600円。

          紅白のお餅をレンジでチンし

          少しずつ丸めて枝につけていきます。
          

          完!成!

          お気に入りの北斎の額に沿わせてみました。

          ネコの手の届かない位置に飾るのがポイントです。
          
          今度はもっと長い柳を探して来なきゃ・・・ちょっと貧弱かなあ…

          



美 味/普段使いの「赤酒」

2011年01月06日 | 美味

 

          さ~て、今年も美味しいものを探求していきますよ。
          
まずは「赤酒」という熊本独特の日本酒のお話です。
 

          赤酒は古くから熊本に伝わる灰持酒(あくもちざけ)。

          酸を中和し保存性を高めるために

          もろみを搾る前に木灰を入れるのだそうです。

          この木灰をいれることによって独特の味と香り、

          そして何よりも自然に赤みを帯びて来るので「赤酒」。
          こんな色です↓
          
 

          地元熊本では料理に使うのは当たり前。

          結構甘いので、煮物など日本酒とみりんを使う料理には

          この赤酒1本で事足りるのです。

 

          もうひとつ。赤酒でなきゃダメという習慣があります。

          お屠蘇(とそ)です。
          
         

          年末に赤酒を買うと必ず屠蘇散の小袋が付いてきます。

          漢方の香りと共に、甘くてとろ~っとしたお屠蘇が

          正月の何よりの楽しみ。

 

          今でも私の台所には調味料として必ず常備。

          お正月ももちろん福岡のわが家では

          脈々と赤酒の風習が伝わっています。



 


景 色/お山自慢

2011年01月02日 | 景色

          

あけましておめでとうございます。

本年も面白いネタ、感動の秘話()

グルメ情報など頑張って発信してまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。




          新春のスタートはやっぱり穏やかな富士山から。
          
          中国地方の最高峰、大山(だいせん) 鳥取の名峰です。 
          
          ここからは今も活発に活動中の火山たち。

          まずは噴煙が特徴的な桜島。

          右の灰色の煙が噴煙で白いのはただの水蒸気です。

          ちょっと前に“ぷっ”と吐いたばかり・・・

          しばらくお休みのチェーンスモーカーです。
          
          上空から見た伊豆大島。
 

          かつて島民を避難までさせた暴れ者、三原山の火口。
          
          雄大な浅間山。噴火直後の雄々しい姿にうっとり・・・

          軽井沢駅・・・というアナウンスに再度うっとり・・・。
          
          最後はやっぱり阿蘇。機嫌の良い穏やかな時の顔です。