早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/干し柿のバター巻き

2011年01月12日 | 美味

          タイトルを聞いただけでは想像がつかないでしょう?

          ネットで知った不思議なタイトルに惹かれ

          自宅で試作してみてびっくり。

          お・い・し・す・ぎ・る・!

          柿と乳製品がこんなに相性いいなんて驚きです。
          

          作り方

          1.干し柿のヘタを取ってタテに切り込みをいれて開きます。

            なるべく薄く開くと見た目の良い仕上がりに。

          2.ラム酒、バターの順に薄く塗ります。

            バターは多目の方が美味。カロリーは気になりますが・・・

          3.くるくると巻いたらラップに包んでいったん冷凍庫へ。

          4.凍っているうちにスライス。バターが溶けた頃が食べごろです。

 

          探せばネットで販売している店もありますが

          手作りをおすすめします。

          まめな人にだけ幸福は訪れますよ。(笑)