すやは栗の一大産地である岐阜県中津川の和菓子屋さんです。
創業は元禄年間と言いますから300年を越える老舗。
もともとお酢の製造が主だったことから「すや」。
百年後に和菓子屋へ転身しました。
私はここの栗きんとんの大ファンです。
秋になるとお取り寄せし一人ひそかに楽しんでいます。
材料は取れたての栗と砂糖だけ。
水すら加わらないのでほろりと壊れてしまいそうです。
四季をそのままいただくようで
もうすぐ冬を迎えて終わる一年が愛おしくなりますね。
すや http://www.suya-honke.co.jp/
早いもので「早生者日記」は
この回で100話目を迎えました。
いつも読んで下さる皆様、ありがとうございます。
結構大変でしょう? とおっしゃる方は多いのですが
ぜ~んぜん!
毎週楽しみで仕方ありません。
ただ、あまりにもコメントが少なくて少々自信喪失ぎみです。
是非これを機にこれまでのご感想をお聞かせ下さい。
嬉しさのおすそ分けと感謝の気持ちを込めて
コメントを入れて下さった先着3名の方に
「すやの栗きんとん」をプレゼントさせていただきます。
ただしコメントに本名を書いて下さる方、または
どなたなのかが私に判別できる方に限らせていただきます。
ASOジャパンスタッフは遠慮して下さい。
味見させてあげますから・・・(笑)
これからもまだまだ美味しいもの、楽しいものを
感じるままにブログにして行く予定です。
引き続きよろしくお願いいたします。 (久)
おめでとうございます(^^)v
楽しみながら無理をせず、誠実に作っている様子が伝わりますよ。
そして、来月は1歳の誕生日ですね(^-^)
すやの栗きんとん イッタダキ~!
ととと、資格??(>_<)
社外顧問みたいなもんだからなぁ(笑)
心に響いたことを、舌を喜ばせたものを
楽しめる範囲でアップして頂けますことを!
いつも反応して下さるのは真さんだけかあ…
ホント、もてないなあ私って…
毎回ありがとうございます。
コメントって励みになるのにね。
でもいいのです。半分自己満足だから!
いやぁ、毎回楽しみながら書いているのがよくわかりますよ。
「美味」シリーズはもちろん、「景色」シリーズもいいなあ。
頑張ると、おそらく内容がおもしろくなくなると思うので、
これからもゆったり、ゆっくり、
楽しんで書いてくださいね。
私も栗きんとん大好き!
とっと、もらえるのかな?
お届けしますよ。
いつもコメントありがとうございます。
ネットって不思議ですね。
近くでつながっているような気がする…。
これからもがんばって面白いネタを探して来ます。
今後ともよろしくね。
色んなおいしいもの、癒されるもの等々紹介されていて素敵だなぁ…と思っていたら、こっそりとこの栗きんとんを頂くことができ感激しております!
本当に上品でおいしく頂かせて頂きました。ありがとうございました。
きっとうんと身近な人なんでしょうね。
いつもいつもありがとうございます。
でもどうです?
美味しいでしょう!
私は人もモノも食べ物も
短い人生の中での出会いが大好きです。
もしよろしければ
こっそりではなくたまにコメント下さい。
励みになりますので。
今回は思い切ってくれてありがとうございました。