旅行が大好きな私ですが
国内で見逃している場所がた~くさんあります。
大きな声では言えませんが
このたび生まれて初めて仕事で沖縄を訪れることとなりました。
前日から興奮で寝もやらず…やっと寝付いた夢の中では
「もっと若い時に水着を持って行きたかった!」
さて、一気に仕事は終わりました。
会社には2日間お休みをもらい
ディープな沖縄を探しに、さあ、出発です。
自分の嗅覚と勘を頼りにまず訪れたのは
那覇市の国際大通り近くにある第一牧志公設市場。
Tシャツ+短パン+ビーサンのおばさん一人旅です。
本当に食べるんだ ハリセンボン…
これこれ、この雰囲気を期待していました!
これと…(イロブダイ)
これ(夜光貝) ください!
おすすめはお刺身だ…というオジサンの言葉を信じ
市場2階の食堂で料理してもらいます。
イロブダイ…切り身にすると鯛らしさが多少あります。
でも水っぽくてイマイチ…
夜光貝…螺鈿細工の材料です。
発光するわけではないんですって。
歯応えがあって、まあ、美味。
隣では中国語が飛び交います。
やはり台湾からの出稼ぎの方が多いようです。
口直しにはソーキそば。
あまりの美味しさに一気に完食。
沖縄の夜はふけて行きます。 つづく
こんなところではグルメを気取ってはダメ。
好奇心と勢いですね。
今回は4回シリーズです。
やっぱ市場からスタートだぁ(笑)
刺身と“ぜんざい”以外は楽しめましたっけ。
真夏の陽射しは大丈夫でした?
ひめゆりの塔の向かいに“雪花菜”という食堂があります。
ここはシーサー作りの陶芸家で、僕は一番のシーサーだと思っています。
覚えてたら、この次に覗いてみたら楽しめると思いますよ。
つづきを楽しみにしてます(^^♪