今秋、銀座三越が増床しました。
それを機に中に入る店舗も一新され
間違いなく、今、東京で一番面白いスポットでしょう。
(羽田空港国際線はオススメしません。 COREDO日本橋は興味津々)
今回は宝探しで発掘してきたモノをご紹介します。
これは「Caju」という果物をテーマに展開する店舗の生キャラメル。
全日空の機内誌でご覧になった方も多いのではないでしょうか。
さっそく探して買ってまいりました。
マンダリンやオレンジ、マンゴーなどのフルーツが
かなりたっぷりと練りこまれているようで実に美味です。
8個のアソートで@840 (事務所でも大ウケ)
Caju http://www.caju.jp/top.html
お次はみなさんご存知の創業150年の老舗
飴の「榮太郎」が新しい切り口で展開する「あめや榮太郎」。
新宿伊勢丹に引き続きの出店です。
商品の名前は「Sweet Lip」。(なんと基本的にはリップクリームなんです。)
江戸時代の娘たちがグロスのかわりに飴を塗っていたのだとか・・・
もちろんパンケーキなんかにかけていただいても可。
すごく面白いコンセプトの商品です。(男性諸君、女性へのお土産にオススメ)
1本@500
あめや榮太郎 http://www.ameyaeitaro.com/
最後はこれまた有名な新宿の花園万頭のぬれ甘なっと・・・と思いきや
銀座三越限定甘なっとです。
使ってあるのはトラ豆。
普通の甘なっとの5~6粒分はあろうかという大きさ。
満足感たっぷりですが、これは小粒の小豆の勝ちかも・・・
1箱@300
花園万頭 http://www.tokyo-hanaman.co.jp/index.html
三越なんか歩きまわってみるだけでもおもしろそうだなぁ。
老舗も新しいものを出して生き残ろうと必死なのが
つたわってきますよ。
まだまだ捨てたものじゃないようですね(笑)
楽しさを売れるようになれば、復活の兆しかも!
僕にはコレド日本橋は×でしたけど、
それは眼力の差のようです(^^ゞ
新しいものを集めて回るバイヤーも大変です。
私が知っている三越の仕入れは世界中を飛び回って
日本にまだないものを必死で探してます。
でもここにあるように国内のメーカーの底力は恐るべしです。
そうなんですよ。ここで安心してはいけない。
常に新しさを追求しなければならない運命…。
もちろん、ウチなんかもそうなんですけどね。
コレド日本橋にはまだ行ってないんです。
興味があるだけ。
だけどどうしてみんなロンドンのハロッズ本店を真似しないんだろう?
私はあそこが最高だと思うんですが…。