早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

景 色/大阪駅周辺のカフェめぐり

2015年08月31日 | 景色



        大阪で仕事の合間に半日時間がとれました。

        さて、何をしたい?

        昔なら「お買い物!」といったところでしょうが 
        すっかりライフスタイルが変わってしまった私には
        大好きだった服もバッグも靴ももう無用の長物になってしまいました。
        今ではやっぱり「おいしいもの!」

        1軒目は阪急梅田本店に限定ショップが出ているここ
        本来はアメの専門店ですが…

        

        今回はちょっとおもしろいアイスをやっているとの情報を知り潜入

        

        ウリは その場で作るアイスクリーム
        使うのは−200℃にもなる液体窒素
        危険だからか顔面には透明のプロテクター(でも素手っていったい…)

        

        生のマスカットを砕いて混ぜ合わせてくれます。
        プレミアム・マスカット701円也!

        

        出来上がったのは商品価値450円くらいのアイス 

        

        マスカットがかっちかちで味がしません。
        もさもさと口当たりが悪いったらありゃしない。
        乳製品のベースが美味しくないからでしょう
        アイス自体も「なんだこりゃ!」
        一口食べて廃棄 
   
        気を取り直して…
        同じく阪急本店地階にて和菓子の「たねや」のカフェです。

        

        ここではなぜだかオリーブオイルも販売してて…

        

        そのオリーブオイルを使った「搗き餅(つきもち)」をいただきます。
        お店の中で時々ぺったんぺったんとお餅を搗いてくれるんですよ。

        

        これがその「搗き餅」540円也

        

        一緒に出て来たのはミニボトル入りのオリーブオイル
        これは小袋をくれてお持ち帰りに。
        手前はエスプーマのおしょうゆ、奥はピンクソルト
        もっと奥は一緒に頼んだ黒豆茶(648円也)

        

        お餅にオリーブオイルってのはあまりなじみがありませんが
        エスプーマとはいえしょうゆは当然のお味
        ま、美味ですね。

        お次はブルガリのカフェにて
        「蜜柑のシブースト ヨーグルトアイス添えセット」2000円也
        中の上くらいに普通に美味しい…
        しかし私が見たかったのは一流店のサービス。
        女性達のふるまい、所作を見学させていただきました。

        

        最後に訪れたのはウチのアイスを扱っているという
        グランフロントの中にあるメルセデス・コレクションのカフェ

        

        ここで「黒のばにら」をアフォガードにしていると聞いていたので
        さっそく注文してみました。
        「ブラック・アフォガード」790円也

        

        気になったのは想像と違っていたことです。
        HPもかっこいい、展示してある車もかっこいい…なのに
        なぜこんなチープなカフェなんでしょう?
        そしてこのチープさにこの790円という価格はなぜ?

        

        最後まで理解できなかった上
        一口食べて置いて来たブラック・アフォガード
        なんだかウチのアイスがかわいそう…ごめんね。

        気分悪いからオーバカナルでやけ酒ならぬやけステーキ!

        

        きれいな色のデアボロマントに大阪の町が透けて見えます。
        半日で食べも食べたり7800円也(笑)

        

         


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2 コメント

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太っ腹! (きなこママ)
2015-08-31 09:14:25
目的の数パーセントは「職業上の視察」もあるかと思うけど、
食べる気が萎えるあれやこれやで7800円かあ。。。脱帽です。
3年半大阪に住んだ経験から思うに、大阪って普通のものが安くて美味しいかな。
みんな目新しいもん、目立つもんがスキなんだけど
実はそういうのを上手に美味くこなすのはニガテな街かも?ですね。
市場のお好み焼きとか、街角の食堂のきつねうどんとか、ちっちゃいビストロとか
まずハズレがないもんね。安いのにね。



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Unknown ()
2015-08-31 10:19:45
その通りだよね。
100円のネギだけ巻いたようなヤツ…最高だもん。
来週は東京のカフェをやるけど確かに新しい店となると絶対に東京。
東京資本の店でもなんか手抜きしてるように感じる。
「大阪」ってイメージが浸透しすぎてるのかもよ。
だって梅田の阪急本店は日本一の百貨店だと思うもん。
日本橋の三越や高島屋もかなわない…
頂上と下界とがまさに天地の差…ってのが大阪の魅力かもね。
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