早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/ウエルカム加賀屋

2011年06月20日 | 美味




               
        博多駅ビル新店情報第3弾。
        今日はなんと、あの「加賀屋」です。
        お客様と夜のお膳をいただく機会に恵まれました。 

 

        最近、台湾に進出した金沢の老舗旅館で

        “おもてなしの心”を輸出した…とはTVで得た情報。

        もちろん泊まったことも、食事をしたこともないので

        私にとっては未知との遭遇です。
               

        う~ん…これは以前経験したことのある感覚…

        世界的に名の売れた日本の第一人者のお料理をいただき

        感動も喜びも感じなかったあの時。

        大勢でいただくイベント会場ではありましたが

        弟子たちに技術を指導するだけで

        心を伝えていなかったのでは…とその時思ったものです。

               

        今回の加賀屋ももしかしたら…。

        細かい細工、美しい盛り付け、楽しい心配り

        お皿の上には一寸の隙もありません。

        しかし、料理には仕上がりの美しさだけではなく

        誰かに美味しく食べてもらいたいという「まごころ」が

        大切な大切な調味料だと思うのです。

        母親が子供に作ってやるように…ね。

 

        期待が大きかっただけに辛口になってしまいました。
        ちょっと残念な


        

        加賀屋  http://www.kagaya.co.jp/index.php





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3 コメント

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Unknown ()
2011-06-20 23:11:09
おもてなし、殊に日本料理はその心がベースにあると思います。
そう云う意味では、家庭料理は最高の料理と言えますね。
名前にあぐらをかいた加賀屋はCP.悪くても、
やはり美味しかったようですね(笑)

昔、強羅花壇は一人の客の苦言から
料理が生き返ったと聞いています。
加賀屋はどうでしょうね(^^ゞ
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Unknown ()
2011-06-21 22:00:59
おもてなしの心、
確かにこれが一番大切ですよね。

でもお皿の上はほんとにきれーい
食べるのがもったいなくなるのが
時々あるけど、これもそうだなあ。
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Unknown ()
2011-06-28 08:22:57
真さん、花さん
お返事遅くなってごめんなさい!
ディープな沖縄を求めて
仕事の方がついでの出張でした。

加賀屋の美しさには
ただモチーフを組み立てただけの
プラモデルのような幾何学的な美を感じました。
見ているだけで十分です。
そんな中身の無い人間にならないよう
気をつけねば…
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