この春新しくなった博多駅ビルには
九州初上陸の各地の老舗が顔を揃えました。
どのお店もいまだに長蛇の列。
夜以外は予約も受け付けていません。
そこで好奇心いっぱいの私は…
日曜日の朝イチ、駅ビル開店と同時に訪れ
まっすぐエレベーターで上まで上がり
芳名帳に名前を記入する…という
涙ぐましい努力の末にお一人様ブランチを楽しんで来ました。
今回から4回連続です。
まずは東京の老舗「人形町今半」
首都圏以外にはほとんど出店していない名店だけに
博多駅に来る! と聞いた時には耳を疑いました。
今半さんがどう…というより
引っ張ってきたJR九州はエライ!
のれん=歴史を感じさせられます。
前菜と茶碗蒸が付き
メインのすきやき 今半名物のお麩
最後のデザートで〆て3,000円。
上質な味とサービスは価格以上。 さすがです。
人形町今半 http://www.imahan.com/
今でも仲居さんが作ってくれるのかなぁ。
昔は牛鍋って呼ぶ方がしっくりくるような店でした。
んん?浅草の店だったかな(笑)
仲居さんがつきっきりでお世話してくれます。
これはランチだったので
熱々の出来上がった鍋が運ばれて来ました。
でも、一般の和食ランチにありがちな
最初に全品並べる…のではなく
一皿ずつ出てくる楽しさもあり
それぞれがなかなかのお味でしたよ。
人形町の指導が行き届いているカンジでした。