早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/ウエルカム今半

2011年06月13日 | 美味



        この春新しくなった博多駅ビルには 

        九州初上陸の各地の老舗が顔を揃えました。

        どのお店もいまだに長蛇の列。

        夜以外は予約も受け付けていません。

 

        そこで好奇心いっぱいの私は…

        日曜日の朝イチ、駅ビル開店と同時に訪れ

        まっすぐエレベーターで上まで上がり
        芳名帳に名前を記入する…という

        涙ぐましい努力の末にお一人様ブランチを楽しんで来ました。

 

        今回から4回連続です。

 

        まずは東京の老舗「人形町今半」

        首都圏以外にはほとんど出店していない名店だけに

        博多駅に来る! と聞いた時には耳を疑いました。

        今半さんがどう…というより

        引っ張ってきたJR九州はエライ!

        のれん=歴史を感じさせられます。
               

        前菜と茶碗蒸が付き

               

               

        メインのすきやき  今半名物のお麩
               

        最後のデザートで〆て3,000円。

               

        上質な味とサービスは価格以上。 さすがです。

               

 

 

        人形町今半  http://www.imahan.com/






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2 コメント

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Unknown ()
2011-06-13 23:33:21
もうどんな味だか覚えてないほどご無沙汰です。
今でも仲居さんが作ってくれるのかなぁ。
昔は牛鍋って呼ぶ方がしっくりくるような店でした。
んん?浅草の店だったかな(笑)
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Unknown ()
2011-06-14 08:19:11
そう、すきやきを頼むと
仲居さんがつきっきりでお世話してくれます。
これはランチだったので
熱々の出来上がった鍋が運ばれて来ました。
でも、一般の和食ランチにありがちな
最初に全品並べる…のではなく
一皿ずつ出てくる楽しさもあり
それぞれがなかなかのお味でしたよ。
人形町の指導が行き届いているカンジでした。
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