3年半前、福岡に引っ越して来たばかりの頃
知人が連れて来てくれた記念すべき福岡最初の店がここ。
なんと自宅から200ヤード。
私のドライバーの腕前ではちょっと届かない距離にあるお店です。
ここは全国的にも有名な牛たんの専門店。
カウンターとテーブルで約25席。
電話1本かけて行かないと常に満席です。
牛タンと言えば今では仙台名物。
以前博多駅のお店もご紹介しましたが
出張で訪れる仙台でもここほどの味には巡り会えません。
若い店主と若いスタッフで営業していますが
そのマナーは先代譲りで、福岡にしては至って上品。
一年半ぶりに行ったのに「いつもありがとうございます」はくすぐったい…
牛タン以外の焼き物も素材の良さが実感できます。
2代目イケメン店主の後ろにあるガラス張りの冷蔵保管庫には
牛たんがずらりと70本ぶら下がっています。圧巻です。
約1ヶ月熟成させるのだそうです。
秘伝の粗塩を丁寧にまぶし
炭火であぶっただけのシンプルな一品。
そのやわらかくて美味しいことといったら!
ほっぺが落ちるとはこのことです。
う~ん 奥が深いぞ、福岡。
私が知る限り世界一の牛タン屋さんです。
たんや卜傳 福岡市中央区鳥飼2-1-48 電話 092-715-7000
お2人に食べさせてあげたい!
私も初めて訪れた時には驚きました。
この世にこんなものがある驚き、
自分んちの目と鼻の先にある驚き。
今まで一緒に食べに行った方の中には
家族に、と持って帰った人もおられます。
焼きたてほどではないにしろ
ホントなんつ~か不思議なタンなんですよ。
タン元とか芯タンとか言っても、
美味いのは牛の吟味によるんでしょうね~
仙台にも国産を使う店もあるのでしょうけど
有名店は外国産ですものね~
安心して食べられる店ってだけでも
サスガですけど、世界一には惹かれます(笑)
私は残念ながら、そんなおいしい
牛タンは食べたことがないのです。
!!残念!!
そのうち全国牛タンめぐりとか
やりません?