かの有名なフランスのAOC発酵バター「エシレ」。
世界初のエシレ専門店が丸の内にあります。
東京って何でもありなところが面白いのですが
バターの専門店っていったい・・・?
ごった返す師走の話題店にレポーターは突入です。
入るなり甘い香りに年甲斐もなく浮き足立ちます。
人気のクロワッサンは一人6個までの限定なのに
すでに売り切れ。
まだ残っているマドレーヌやバターケーキが
飛ぶように売れて行きます。
もちろん加塩、有塩のバターが30gから買えますが
ほとんどの客はスイーツがお目当て。
残念ながら翌日は千葉で仕事です。
バターを持ち歩くわけにはいきません。
でもお買い物は自分とのお約束。
バターを入れるリモージュ焼きのココットと
ロゴが素敵なトートバッグを買って来ました。
すでにDEAN & DELUCAのバッグすら珍しくなくなった福岡で
エシレのバッグはいつまで「最新情報」なんでしょうか。
恐るべし・・・東京。
エシレ メゾン デュ ブール 丸の内
http://www.kataoka.com/echire-shop.html
何も食べるものを試していないのでジャンルは「景色」にしました。
ん!フランスと云えば、オリーブオイル!
“アロリヴィエ”何処かにありませんか~
買えなかったバターの分まで、千葉の仕事が上手くいきますように!
そのうちに朗報をお届けできるかも・・・。