福岡の老舗菓子店、石村萬盛堂が経営する
ちょっとおしゃれなギモーヴ(マシュマロ)専門店「シュワリ」。
もともと発売以来90年の歴史を持つ“鶴の子”という
マシュマロのお菓子をお持ちでしたので
この展開はなるほど納得。
販売と喫茶を兼ねる店舗は
高級住宅街の一角に実に雰囲気よくたたずんでいます。
こちらでいただけるスイーツの中で
最近気に入っているものがあります。
溶かしたマシュマロにフルーツをつけていただく
「フリュイ・フォンデュ」という一品。
チョコレート・フォンデュはポピュラーですが
このマシュマロにつける・・・というアイディアには拍手喝采。
溶かしたマシュマロ・・・と言うよりは
固める前のマシュマロなのでしょうね。
バニラビーンズが入っているので
暖められて良い香りが上がって来ます。
東京在住のスイーツ好きの娘が
ここに行きたいと里帰りするほどの店「シュワリ」。
これも福岡にしかない“おらが町自慢”のひとつです。
シュワリ浄水通り店 http://www.marshmallows.jp/chouwari.html
いえいえ女性の大半はマシュマロ嫌いですよ。
甘すぎるもん。
これはクセになる美味しさ。
私はこの発想が素晴らしいと思います。
家ではなかなか試せないのが玉にキズ。
なんとか再現できないか研究してみましょうかね。
成功したらお教えしますね。
だから「鶴の子」より「ひよこ」が好きだった。
でも溶かしたら食感ぜんぜん違うだろうなあ!
想像つかないです。
福岡で仕事を始めてホント良かった…
やっぱ温かいんだぁ!
スイーツ好きの娘が… こいつぁホンモノですね~(笑)
東京ではシルクレームって店で
ソフトクリームフォンジュみたいのを出してるらしいですよ。
まだ行ってないんです(^^ゞ