今回の収穫のひとつにこのお店があります。
大晦日の京都のランチなんてどこも座れないだろうからと
珍しく娘が気を利かせて予約してくれた店
丸太町の路地を入ったところにひっそりとたたずむ
「プチレストランないとう」です。
ここは10席ほどのカウンターと座敷のある
とんかつのお店です。
店に入るなりうなってしまいました。
なんて美しい厨房でしょう!
店構えからは純和風の内装をイメージしたのですが
厨房まわりはぴかぴかのステンレスで実に整然とレイアウトされ
積み上げられたのは白い洋食器…
これは神楽坂あたりのちょっとしゃれた洋風居酒屋さん
Nespressoマシーンをいさぎよく客に見せてるあたりが逆におしゃれです。
店主と奥様でしょうか…
それにしても実にシステマチックに配置された厨房です。
パン粉と小麦粉がステンレスのひきだしの中に収まっています。
前菜は堀川ごぼうのてんぷらと大根のフライ
常連(?)の娘が特別リクエストしたメインは
手前がステーキ、奥が牛カツの2種盛りでボリュームある一皿
なんと!お箸で切れるほどの柔らかい牛カツに驚き!
おまけに旨いの何のって…!!
そして盛りつけを見て気がつきました。
この店は上手に和洋折衷してありますが
きっと店主はホテル出身の洋食のシェフですね。
だってワインの品揃えも充実してるんですもの。
いや~満足満足
いい店を紹介してくれる大人の女性になった娘に座布団1枚です。(笑)
こちらは初詣の北野天満宮の境内にあるお餅屋さん
北野天満宮で催された豊臣秀吉の大茶会は有名ですが
その際にここの羽二重餅を太閤がいたく気に入られ
店主の名前をとって長五郎餅と命名されたとのこと
柔らかくて甘さ控えめのお餅に舌鼓
北野天満宮を出るとすぐのところにこんな店を発見
ポルトガルのお菓子といえばもちろんカステラ
もし牛乳があったら入ろうと決めてのぞくと
ありました!
鉄壁の組み合わせが!
おまけにさすがは学問の神様…合格祈願カステラです。(笑)
さて、旅館という旅館から断られたので、今回は娘のマンションにお泊まりです。
おせちは贅沢に和久傳にお願いしてあったので
本店まで取りに行きました。
梅の枝が添えてあります。
膨大な品数のお品書き
これで2人前です。
どこから取ればいいのか迷うほど
ぎっしりと隙間なくかつ美しく詰めてあります。
さすがです。
味も薄味できっと日持ちはしないでしょうね。
2人で一度には食べきれない量でしたが
これほどのおせちは人生初体験
もちろんお値段も初体験でしたけど…
こういうのを「清水の舞台から飛び降りるつもりで」って言うんでしょうね。(笑)