にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/3/22の食事(カッテージチーズのチリディップ)

2007年03月23日 | レシピ:その他

食事:2007/3/22

本日のレシピ:カッテージチーズのチリディップ

夜中に小腹が空いたとき、手軽に作れる即席ディップです。
カッテージチーズがベースになっているので低カロリー♪
見た目はイマイチですがシンプル&美味!



<作り方>
材料
・カッテージチーズ(裏漉しタイプ)」大匙4
・ヨーグルト:大匙1
・マヨネーズ:大匙1
・チリパウダー:小匙1
・胡椒:小匙1/3
・オニオンパウダー:小匙1/3
・醤油:小匙1/2
・クミンパウダー:小匙1/3

1)ボウルに材料をすべて入れて、滑らかになるまで混ぜます。微妙な味は好みで調整。酸味はレモン果汁、辛味はカイエンヌペッパー、塩気は塩を加えるのがよいかと。パンチが足りなければチリパウダーを増量すればOK!


昼:肉団子のハニーマスタード風味
  インゲンのナンプラー炒め
  レンコンのガーリックソテー
  エリンギの炒め物
  ミニトマト
  豆腐ステーキ
  サラダ
  ご飯



今日のお弁当のメインは肉団子。
普通の肉団子なのですが、仕上げに蜂蜜と粒マスタードを絡めて甘酸っぱく仕上げました。なかなか美味しく出来たのですが、もう一息シャープな味わいがあれば最高なんだけど...次は香菜でも入れてみるか。

夜:鶏南蛮蕎麦
  胡麻豆腐
  生しらす








晩御飯は鶏南蛮蕎麦。
鶏を皮目から炒め、にじみ出た脂でネギを炒め、濃い目に取った鰹出汁ベースのつゆで美味しくいただきました。
本葛で作った(らしい)胡麻豆腐に、生しらすを生姜醤油でさっぱりといただき、充実の晩御飯です。

昨日、会社の近所のローソンに入荷していた「水曜どうでしょうDVD 第8巻」を本日ピックアップ。
今回は「激闘・西表島」だそうですよ。これでしばらくあのダラダラっぷりに浸れるのが嬉しいなぁ♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする