にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/2/28-3/1の食事(豚のディアボロ風)

2007年03月02日 | レシピ:肉料理
食事:2007/2/28-3/1

本日のレシピ:豚のディアボロ風

マスタードがピリッと刺激的な一品です。鶏肉で作ることが多いですが、豚肉で作ってみました♪



<作り方>
材料(2人分)
・豚肉(肩ロース・一口カツ用):160g
・塩・胡椒:少々
・小麦粉:少々
・ディジョン・マスタード(滑らかなタイプ):大匙2
・パン粉:適量

1)肉には軽く塩・胡椒を振ってから薄く小麦粉をまぶしておきます。
2)<1>の肉をサッとソテーし、表面を焼き固めます。
3)肉の片面にマスタードをたっぷり塗り、その上からパン粉をかけて指先で押さえ、肉にくっつけます。
4)肉を耐熱皿に並べ、200度に予熱したオーブンで約20分、表面のパン粉がカリカリに焦げるまで焼けば完成!


2/28

昼:平焼きパンのサンドイッチ(ハム&チーズ/卵サラダ)
  枝豆サラダ
  カレーパン



お昼は定番のリトル・マーメイド
またスタンプが溜まり始めてきたなぁ...

夜:オリーブ
  サラダ&ブルーチーズドレッシング
  鶏の唐揚げ、甘酢かけ
  玉子焼き などなど

夜は同僚数人と飲みに行って、中目黒にある「中目卓球ラウンジ」に行ってきました。
一部では非常に有名なお店らしいのですが僕は初めてでした。
で かいマンションの一室のど真ん中に卓球台が置いてあって、その周りにポツポツとソファーやらクッションがあって寛ぎながら飲み食いできるスペースで、気が 向いたら卓球をやる(笑)というなんともシュールなお店でした。死ぬほど見つけにくいのですが、なかなかゆったりしていて気持ちよかったです。
食事はごく普通の創作料理ですが全体的に味が濃かったなぁ。
後半でマスターらしき方が客と真剣に卓球勝負を始め、やたらエキサイトしていたのが印象的でした。


3/1

昼:野菜とトロロの茶ソバ
  枝豆サラダ
  バゲットサンド



お昼は「リトルマーメイド」と「地球健康家族 そうざいや」の組み合わせ...こればっかだな、最近。来週辺りからまたお弁当を少しずつ始めようかな♪

夜:豚のディアボロ風(トップ写真)
  ニンニクとドライトマト、オリーブのフェトチーネ
  蓮根のガーリックソテー
  米茄子とパプリカのグラタン









木曜の夜だというのに気合い入れちゃった♪
豚のディアボロ風はマスタードの酸味が刺激的な一品で、一口大の豚ロース肉で作ってみました。
付け合せはパスタと蓮根のソテー。パスタはみじん切りにしたエシャロット、ニンニク、ドライトマトとオリーブを炒めたものを絡め、蓮根は薄切りにしてからニンニクとバターで炒め、仕上げにパセリを混ぜて爽やかに仕上げてみました。
もう一品、米茄子のグラタンは小麦粉をまぶしてソテーした厚切りの米茄子、グリルしたパプリカ、チーズを交互に重ね、チーズ、トマトピューレ、生クリーム、胡椒と少々の醤油と共に焼き上げたものです。茄子がしっとりしてて美味しい!
コメント
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