食事:2007/3/8-3/10
本日のレシピ:茄子と鶏肉のクリーム煮
これは美味いですよー♪
<作り方>
材料(2人分)
・鶏もも肉:200g
・塩・胡椒:適宜
・小麦粉:適宜
・茄子:2本
・ニンニク:1片
・チキンスープ:100ml
・生クリーム:100ml
・ローリエ:1枚
1)鶏肉を一口大に切って、軽く塩・胡椒してから小麦粉を薄くまぶします。
2)鍋にオリーブオイル大匙1とニンニクを入れ、弱火でじっくりと熱します。
薄く色付いてきたら鶏肉を加え、しっかりと焼き色が付くまで炒めます。途中、ニンニクが焦げそうになったら取り除きます。
3)鍋から鶏肉を取り出し、代わりに茄子を加えます。鍋にたまった脂を絡めながらきれいに色づくまで炒めます。
4)鶏肉を戻し、チキンスープとローリエを加え、軽く煮詰めます。さらに生クリームを加え、とろみが付くまで煮込み、塩・胡椒で味を調えれば完成!
3/8
ハムとチーズのバゲットサンド
枝豆サラダ
カレーパン
お昼は数日振りにリトルマーメイドのサンドイッチ。
今週は社員食堂が多かったのでなんか久しぶりな感じがします(笑)
夜:オムライス
ジャガイモとほうれん草のオーブン焼き
夜はまた姫様が遅かったので、なんか楽しいものを作ってあげようと思ってオムライスにしました。正確に言えばマッシュルーム入りのごくごくベーシックなチキンライスにオムレツを乗せたオムライス風の一品なのですが、なかなか美味しくできました♪
副菜は茹でたジャガイモとバターでソテーしたほうれん草にモッツァレッラ・チーズを混ぜてオーブンで焼き上げたグラタン風の一品。こっちはイマイチ味にメリハリがなかったかな...アイディアはよかったと思うのですが。ホワイトソースとかを絡めたほうが美味しかったのかも。
3/9
昼:白身魚フライ
サラダ
中華風スープ
ご飯
ひじき煮
お昼は社員食堂。
いやー心がときめかない食事だこと。こりゃいよいよ来週から弁当復活だな...
夜:てんぷら盛り合わせ
しらすおろし
出汁巻き卵
カツオ刺身
茹で蚕豆
菜の花芥子醤油和え
辛味大根のおろし蕎麦
アナゴ白焼き
異動ということで新旧部署の上司と「よろしくお願いします」的な飲みに行きました。
店は麹町にある「すわ庵」という蕎麦屋です。
なかなか雰囲気がよくて、味も若干濃い目だけど総じて美味しかったです。
とりわけ蕎麦は香りがよく、とても満足。
店員もよく気が付く感じで気持ちよく酔っ払わせていただきました♪
3/10
最近は隔週土曜日は病院巡りの日。
ランチをどこにしようか迷った挙句、普段あまり行かない桜新町で食べることにしました。友人のパン職人が務めている「藤屋」に顔を出してパンをいくつか購入(ところでこの時に買ったチョコレートパンが美味かった!)した後に、駅前通りにある「ステッキ」で食事にしました。
で、食後に散歩がてら大丸ピーコックに入ってみたところなんと「Waitrose」のコーナーが!!
Waitroseはイギリスの高級スーパーで、自社ブランドはもちろん、雑誌まで刊行している総合フードストアなんですが、最近のトレンドに乗った、環境に配慮した食材やエスニック食材をこれまた痒いところに手が届く感じでそろえている素敵なスーパーなのですよ。ロンドン出張の際に何回足を運んだか!
今はまだこんな↓小さな売り場なんですが、もっと大きく展開してくれないかな♪
昼:ヒレカツとカニクリームコロッケの盛り合わせ
そんなわけでお昼は「ステッキ」の盛り合わせ。
↓こちらは姫様が注文したカニクリームコロッケ御膳(\1250)です。
↓そしてこっちは僕が頼んだ「ヒレカツ&カニクリームコロッケ」の盛り合わせ。
一見殺風景ですが下にもやしとほうれん草のソテーが敷いてあるのです。
味は上々。
店に入ったのが14時近くだったので多少油がくたびれていたんですが、クリームコロッケなんかはとてもクリーミーでかなり美味しかったです♪
夕方:たこ焼き
夕方、溝の口の「えびすダコ」でたこ焼き。
好きなんだもん、しょうがないじゃん。
そして夕方には新装開店をした渋谷の西武デパートに行ってきました。
お目当てはもちろん地下食料品街。
注目すべきはイタリア食材店の「タンブリーニ」とグルメセレクトショップの「平翠軒」です。タンブリーニではこのフェトチーネ2種類を購入。ともに水を使わず、卵のみで練り上げた一品で、上がセージ入り、下がイカ墨入り、どちらも250g入りで900円ぐらいと価格は高めなんですが味はやっぱり美味しかったです♪
平翠軒では鮎の魚醤を購入。こちらの味はまたおいおい...
夜:茄子と鶏肉のクリーム煮
カプレーゼ
セージ入りフェトチーネのガーリックバター和え
夜は早速昼間購入したパスタを調理。
2分ぐらいで茹で上がるこのパスタを、ニンニクの香りを移したオリーブオイルとバターで和えていただきました。パスタ自体は美味しかったのですが、ちょっとオイルが少なかったのか、若干しっとり加減が足りない感じだったのですが、この日の主役の「茄子と鶏肉のクリーム煮」のソースを絡めたらこれがまたかなりの美味。もしかしたら美味しいパスタができたかも♪
カプレーゼはフルーツトマトを薄切りにして、水牛のモッツァレッラ、バジルと合わせ、シンプルなビネガーのドレッシングをかけました。これは鉄板♪
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