にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/3/6の食事(鶏南蛮蕎麦)

2007年03月07日 | レシピ:パスタ・麺

食事:2007/3/6

本日のレシピ:鶏南蛮蕎麦



<作り方>
材料(2人分)
・鶏腿肉(皮付き):120g
・長ネギ:1本
・醤油:大匙2強(我が家では減塩醤油を大匙3使用)
・出汁:4カップ
・獅子唐:4本
・黒胡椒:少々
・七味唐辛子:少々
・そば:160g

1)鍋に鶏肉を皮目を下にして入れ、火にかけます。中火で熱し、皮から脂をじっくりと引き出します。
2)皮目にこんがりと焼き色が付いたら肉を取り出し、一口大に切り分けます。
3)脂が残った鍋に斜め切りにしたねぎを投入し、焼き色が付くように炒めます。肉を戻し、軽く炒めます。
4)醤油を加え、香ばしい香りが立ったら出汁を加えて煮立たせます。軽く胡椒を振ってつゆは完成。
5)そばを茹で、茹で上がったら冷水で洗ってぬめりを取ります。洗い終えた蕎麦をつゆに加えて軽く温め、具とともに丼に取り分けます。
6)サッと焼いた獅子唐をトッピングすれば完成。お好みで七味唐辛子を振っていただきます♪


昼:イカリング
  ご飯
  野菜サラダ
  オニオンスープ

お昼は昨日に引き続き社員食堂。
新しい仲間は緊張しますねぇ...

夕方:カレーまん

最近の定番は帰り道のまんじゅう。今日のはカレーチーズまんです。
肉まんをここまで発展させた日本の肉まん界ってすげえな。

夜:鶏南蛮蕎麦
  冷奴





姫様の帰宅が遅いので手早く食べられる温蕎麦にしました。
美味しそうな鶏肉が安くなっていたので鶏南蛮です。蕎麦は山形蕎麦という8割蕎麦にしてみました。100g辺りの塩分はナトリウムがわずか100-200mgとほかの蕎麦に比べて約4分の1から5分の1とかなり優秀。
一緒に男前豆腐の冷奴を柚子とんがらしでいただきました。やっぱりこれ、美味いなぁ♪


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