にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/3/26の食事(オーブンドライトマト)

2007年03月26日 | レシピ:その他
食事:2007/3/26

本日のレシピ:オーブンドライトマト

よくレシピで使用している自家製ドライトマトのレシピ(?)です。
意外と簡単なので是非試してみてください!



<作り方>
材料
・ミニトマト:20-30個
・オリーブオイル:大匙1

1)ミニトマトは二つ割りにして、種を取り除きます。ある程度適当でもOK。ボウルに種を除いたトマトを入れ、オリーブオイルを加えてざっとかき混ぜます。オーブンの天板の上にアルミ箔を敷き、その上にこのトマトを均一に並べます。
2)オーブンを110度に熱し、約2時間、低温でじっくりと水分を抜いていきます。出来上がったら密封容器でオリーブオイル漬けにすれば1週間ぐらいは持ちますよ♪


朝:クロワッサン

今日は月に一度の検査の日なので朝一から病院へ。
帰りにいつもの「Soho's Bakery」に寄ってクロワッサンを食べました。
今まであまり意識していなかったけどクロワッサンが好きなんですね♪
ここのはサクサクしてて食感はいいのだけれどバターの風味がイマイチ足りないかな。

昼:鶏とアスパラの醤油マスタード炒め
  ピーマンの黒胡麻炒め
  ニンジンと胡桃のクリーム煮
  セロリと干し海老の炒めもの
  米茄子のトマト煮
  ミックスサラダ
  オクラおろし
  ご飯




今日もお昼は盛りだくさん。メインは鶏肉とアスパラを炒めて醤油と粒マスタードを絡めた一品です。ちょっと水分の飛ばし方が足りなかったかな。新しい部署に入ってからは食事のスピードが速いのでちょっとびっくり。食事文化って面白いですよねぇ♪

夕方:ソーセージ入りベーグル

朝、Soho's Bakeryで買っておいた、いわゆる「ベーグルドッグ」です。荒挽きソーセージの周りにベーグルの生地を巻きつけて焼き上げた一品でなかなか美味。ここはこういうのが美味しいんです♪

夜:なすとトマトのクリームスパゲティ



なんか前の晩にあまり眠れなかったせいか今日は一日とにかく眠くて、料理意欲も(珍しく)薄れ気味だったので夜はシンプルなパスタ一品です。
先日作って美味しかった茄子と鶏肉のクリーム煮をパスタソースとしてアレンジしてみました。トロトロになった茄子が美味い!最近姫様が疲れ気味であまり食べられなかったのがちょっとさびしい感じですが。

同僚がイギリス出張のお土産として「Waitrose Food Illustrated」と「Delicious」という料理雑誌を2冊買ってきてくれました。「Waitrose~」はイギリスのカリスマシェフ、ゴードン・ラムゼイが表紙を飾っていて、今から楽しみ。日本でもコンラッド・ホテルに彼のレストランがファインダイニングブラッセリーの両方入っていて、前から食べに行きたかったんですが、いかんせん味付けがパワフル(=塩がガツンと効いてる)ことで有名な人だからなぁ...


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする