食事:2007/3/15-3/16
本日のレシピ:海老とアボカドのサンドイッチ
たまにはシンプルな料理(?)も。海老&アボカドはやっぱり黄金の組み合わせですね♪
<作り方>
材料(1人分)
・パン(ここでは紀伊国屋のマフィンを使用)
・海老:4尾
・アボカド:1/2個
・玉葱(スライス):2枚
・ピクルス(スライス):2-3枚
・マヨネーズ::小匙1
・黒胡椒:少々
1)海老は流水で解凍した後に皮を剥き、背ワタを取り除きます。サッとボイルしてから水気を拭き取り、冷まします。
2)パンを軽くトーストしてから片面にマヨネーズを塗ります。
3)その上にピクルス、玉葱、アボカドの薄切りを乗せ、軽く胡椒を振ります。
4)二つに切った海老を円状に並べれば完成♪ちょっとレモンを絞っても美味しいですよ♪
3/15
昼:サンドイッチ弁当
・カプレーゼサンド(バジル、フルーツトマトとフレッシュ・モッツァレッラ)
・豚肉のカレーソテーサンド
・ひよこ豆のコロッケ
・アスパラ
・ミックスサラダ
お昼はちょっと目先を変えてサンドイッチ弁当にしました。
カプレーゼは彩りがきれいなのでお弁当にはピッタリ♪
一緒に入っているひよこ豆のコロッケはいわゆる中近東の<ファラフェル>をアレンジしたものです。茹でたひよこ豆を潰し、玉葱のみじん切り、パン粉、卵黄とスパイス(クミンとかパプリカとか)を加えてよく混ぜ、楕円形にまとめてから小麦粉をまぶして揚げました。
チリパウダーを少々混ぜたマヨネーズを添えれば完璧です♪
ここには写っていないもう一つのサンドイッチの具は、豚肉を玉葱と炒め、カレー粉で風味をつけてから生クリームを加えて軽く煮詰めたものです。サラダ菜、チーズと一緒にサンドイッチにしたら美味しかった!
夜:サンドイッチ2種類
・キノコのクリーム煮
・海老とアボカド
夜は姫様がちょっとした集まりがあって遅くなるとのことだったので、一人で済ませました。昼間のサンドイッチに使ったパンが余っていたので夜もサンドイッチ。
トップで紹介した海老とアボカドのサンドイッチの他、キノコをソテーしてから生クリームとマルサラ酒で煮込んだクリーミー&香り高い一品を挟み込んだゴージャスなサンドイッチ。この後者は僕の大好きな『Fog City Diner Cookbook』のレシピから派生した一品です。本当に美味しいんですよー♪
3/16
昼:ビーフ・ストロガノフ風炒めもの
カボチャのチーズ焼き
胡桃とアスパラのクリームソテー
フルーツトマト
キャベツのマスタードソテー
ご飯
オニオンスープ
今週最後の弁当は姫様の好物のビーフ・ストロガノフ。
歯の手術をしたばかりで、あまり硬いものが食べられないということなので、好物なら多少なりとも食事が楽しくなるかなと←母親か
後は定番の、カボチャをバターで炒めてから粉チーズを絡めた一品と、アスパラと胡桃を炒めてからクリームで煮込んだ一品、さらにはフルーツトマトです。僕 の方だけちょっとスペースが余ったので(弁当箱がでかいから)、キャベツを粒マスタードと共に炒めたシンプルな副菜を追加。美味しかった♪
夜:無塩パンのサンドイッチ
カレーライス
姫様が残業なので一人で食事です(本当は待っていたいところなのですが、僕の薬の関係であまりに遅くなりそうな時は先に食べることにしました...)。
例に寄って一人のときは手抜きのサンドイッチ。
PECKの無塩パンにハムとチーズを挟んだだけ。
一応姫様の食事としてカレーライスを作り(写真撮るの忘れた)、それも一杯頂きました。
なんか長い一週間だったなぁ...
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本日のレシピ:海老とアボカドのサンドイッチ
たまにはシンプルな料理(?)も。海老&アボカドはやっぱり黄金の組み合わせですね♪
<作り方>
材料(1人分)
・パン(ここでは紀伊国屋のマフィンを使用)
・海老:4尾
・アボカド:1/2個
・玉葱(スライス):2枚
・ピクルス(スライス):2-3枚
・マヨネーズ::小匙1
・黒胡椒:少々
1)海老は流水で解凍した後に皮を剥き、背ワタを取り除きます。サッとボイルしてから水気を拭き取り、冷まします。
2)パンを軽くトーストしてから片面にマヨネーズを塗ります。
3)その上にピクルス、玉葱、アボカドの薄切りを乗せ、軽く胡椒を振ります。
4)二つに切った海老を円状に並べれば完成♪ちょっとレモンを絞っても美味しいですよ♪
3/15
昼:サンドイッチ弁当
・カプレーゼサンド(バジル、フルーツトマトとフレッシュ・モッツァレッラ)
・豚肉のカレーソテーサンド
・ひよこ豆のコロッケ
・アスパラ
・ミックスサラダ
お昼はちょっと目先を変えてサンドイッチ弁当にしました。
カプレーゼは彩りがきれいなのでお弁当にはピッタリ♪
一緒に入っているひよこ豆のコロッケはいわゆる中近東の<ファラフェル>をアレンジしたものです。茹でたひよこ豆を潰し、玉葱のみじん切り、パン粉、卵黄とスパイス(クミンとかパプリカとか)を加えてよく混ぜ、楕円形にまとめてから小麦粉をまぶして揚げました。
チリパウダーを少々混ぜたマヨネーズを添えれば完璧です♪
ここには写っていないもう一つのサンドイッチの具は、豚肉を玉葱と炒め、カレー粉で風味をつけてから生クリームを加えて軽く煮詰めたものです。サラダ菜、チーズと一緒にサンドイッチにしたら美味しかった!
夜:サンドイッチ2種類
・キノコのクリーム煮
・海老とアボカド
夜は姫様がちょっとした集まりがあって遅くなるとのことだったので、一人で済ませました。昼間のサンドイッチに使ったパンが余っていたので夜もサンドイッチ。
トップで紹介した海老とアボカドのサンドイッチの他、キノコをソテーしてから生クリームとマルサラ酒で煮込んだクリーミー&香り高い一品を挟み込んだゴージャスなサンドイッチ。この後者は僕の大好きな『Fog City Diner Cookbook』のレシピから派生した一品です。本当に美味しいんですよー♪
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3/16
昼:ビーフ・ストロガノフ風炒めもの
カボチャのチーズ焼き
胡桃とアスパラのクリームソテー
フルーツトマト
キャベツのマスタードソテー
ご飯
オニオンスープ
今週最後の弁当は姫様の好物のビーフ・ストロガノフ。
歯の手術をしたばかりで、あまり硬いものが食べられないということなので、好物なら多少なりとも食事が楽しくなるかなと←母親か
後は定番の、カボチャをバターで炒めてから粉チーズを絡めた一品と、アスパラと胡桃を炒めてからクリームで煮込んだ一品、さらにはフルーツトマトです。僕 の方だけちょっとスペースが余ったので(弁当箱がでかいから)、キャベツを粒マスタードと共に炒めたシンプルな副菜を追加。美味しかった♪
夜:無塩パンのサンドイッチ
カレーライス
姫様が残業なので一人で食事です(本当は待っていたいところなのですが、僕の薬の関係であまりに遅くなりそうな時は先に食べることにしました...)。
例に寄って一人のときは手抜きのサンドイッチ。
PECKの無塩パンにハムとチーズを挟んだだけ。
一応姫様の食事としてカレーライスを作り(写真撮るの忘れた)、それも一杯頂きました。
なんか長い一週間だったなぁ...
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