にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

海老のサフラングラタン

2007年04月20日 | レシピ:パスタ・麺

本日のレシピ:海老のサフラングラタン

食べ損ねディナー編パート2です。



<作り方>
材料(2人分)
・マカロニ:120g
・玉葱:1/2個
・ニンニク:1/2片
・白ワイン:50ml
・海老:80g
・生クリーム:100ml
・モッツァレッラ・チーズ:60g
・塩・白胡椒:適宜
・サフランパウダー:ひとつまみ

1)フライパンにオリーブオイル大匙1を熱し、玉葱とニンニクのみじん切りを炒めます。透き通ってきたらワインを加え、水分を飛ばすように煮詰めます。
2)マカロニを硬めに茹で上げます。
3)海老を加え、軽く塩・胡椒をして表面の色が変わる程度に炒めます。さらに生クリームとサフランパウダーを足し、軽く煮詰めます。
4)火を止め、茹で上がったマカロニと賽の目に切ったモッツァレッラ・チーズを加えて手早くかき混ぜ、余熱でチーズを溶かしていきます。
5)耐熱容器に<4>を入れ、オーブン(あるいはオーブントースター)で約10分、表面に焦げ目が付くまで焼き上げたら完成!

※サフランパウダーはスペインで買ってきたもので、すごく便利なのですがこの日最後の一袋を使い切ってしまいました...普通のサフラン一つまみをお湯に浸して色を出してもOKですよ(というかこれからは僕もそうするしかないのですが)。


4/19

昼:ズッキーニとチーズのフォカッチャ
  ひよこ豆のディップ
  ツナのサラダ
  鶏の唐揚げ





平日に何をしてるんだって感じですがフォカッチャを焼きました。
中にチーズとドライトマトを挟み、上にズッキーニを敷き詰めてパルメザンチーズを振りかけてから焼き上げてます。
なかなかサクサクと美味しい感じに仕上がったんですがどうしても一晩置くと乾燥気味になってしまいます...そこでひよこ豆のディップ。
ちょっとクミンとニンニクで風味をつけたフムス風のディップと一緒に食べるとこれがなかなか♪
付け合せはツナ缶とセロリのサラダです。こりゃ美味い。サンドイッチにしたい感じ(笑)

夕方:カロリーメイト

先日駅の売店でいただいた試供品のカロリーメイト。
じゃがいも味ってことで食べてみたんですが...いや、不味くはないんですけどね...なんか不思議な味だ。

夜:ソーセージ・サンドイッチ

とりあえず帰宅して小腹が減ったので例の減塩ソーセージを2本ばかりパンに挟んで食べました。
で、ゆっくりしたところでトップでも紹介したグラタンを作ったんですが...また食べるタイミングを失ってしまいまして。
食間(食後2時間以上、食事の前2時間以上)の薬を飲んでいるとなかなか食事の時間って難しいんですよね...特に最近姫様の帰宅が遅くて夜は一人でいることが多いので...

ところでこれ



姫様のアメリカ土産です。
「Tooth Tunes」といって、骨伝導で「磨いている間は音楽が流れる歯ブラシ」です。
これがなかなか楽しくて♪そりゃ子供もハを磨くわ。
いやぁ、面白いことを考える人がいるもんですねー。


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