にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

たまにはちょっと出来あいで♪唐揚げ丼

2010年10月15日 | レシピ:鶏料理
本日のレシピ:唐揚げ丼

たまにものすごく手抜きしたい時に、ついつい甘えてしまう、近所の惣菜屋の唐揚げ。
生姜とニンニクを効かせた中華風の味わいは醤油があっさり目で思わず手が出てしまいます。
そんな唐揚げを使った丼レシピです♪

唐揚げ丼

<作り方>
材料(2人分)
・鶏のから揚げ(市販品):150g
・レタス:5-6枚
・香菜:2株
・ご飯
・小葱:10本
・減塩醤油:小匙2
・おろし生姜:小匙1/2

1)御飯に、小口切りにした小葱をさっくり混ぜ合わせ、丼に盛ります。
2)千切りにしたレタスとみじん切りにした香菜をボウルで混ぜ、ご飯の上に盛り付けます。減塩醤油とおろし生姜を混ぜたものをレタスの上に回し掛けます。
3)軽くオーブントースターで熱した唐揚げを適当に切って、レタスの上に盛り付ければ完成♪


10月3日の食卓より

・スクランブルエッグ
・ベーコン
・ポテトグラタン


朝食

週末のブランチはホームベーカリーで焼いたパンがメインの一皿です。
ジャガイモは千切りのものをバターで炒め、とろけるチーズ少々でまとめました。
スクランブルエッグはbill's風に、生クリームをたっぷり使って滑らかに仕上げています。こういう朝食はなんかホッとします。

・ソース焼きそば
・レンコンの甘酢漬け


ソース焼きそば

正統派ソース焼きそばを作ってみました。味付けはブルドッグの50%減塩ソースです。
具は豚肉、キャベツ、もやしにシメジ。ニンジンを入れ損ねたのでこんな地味な色合いに(笑)

レンコン甘酢漬け

付け合わせにレンコンの甘酢漬け。
軽く湯がいたレンコンの薄切りを、蜂蜜を溶いた米酢にさっと漬けこみました。


10月4日の食卓より

・ボルシチ


ボルシチ

渋谷の西武デパートの食品売り場でビーツを売っていたのでついつい買ってしまいました。
そのビーツでボルシチを作ったのですが、色が出ない!味も出ない!
ビーツの土臭さがないボルシチなんて(涙)


10月6日の食卓より

・たこ焼き


たこ焼き

妹が出張に出ていたため、妹のところのフィーを1週間ほど預かっていました。
犬2匹は楽しいけどとにかく大変で...朝晩の散歩も二人がかり、しかもフィーが底なしの体力の持ち主なので晩ご飯に割ける時間もおのずと少なくなってしまいます。そんなわけでしばらく簡単な晩ご飯が続いています。

この日はたこ焼き。鉄板で適当に焼けば大丈夫!と思っていたんですが、案外面倒くさいんですよね...すっかり忘れていました。
特に我が家は緩めの生地でとろとろふわふわに仕上げるので、回すのが結構難しいんです。余裕がない時にやるもんじゃないな、と改めて実感(笑)


10月8日の食卓より

・海鮮丼


海鮮丼

前日の失敗を糧にして、今夜こそ!シンプルな晩ご飯の王様、海鮮丼です。
さんまにタコのニンニク炒め、後は...なんだっけ?


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