にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

チキンサラダのオープンサンド

2011年10月04日 | レシピ:鶏料理

本日のレシピ:チキンサラダのオープンサンド

子供の頃食べていたサンドイッチで記憶に残っているのはピーナッツバターとグレープゼリーを挟んだ「PB&J」、
定番のBLT、セロリ入りのツナサラダ、冷蔵庫の中にあるものを片っ端からてんこ盛りにした「DAGWOOD」、そしてチキンサラダでした。
チキンサラダはもっぱらツナサラダの遠い親戚みたいな扱いで、王道のツナに対して、ちょっとおしゃれなチキンという位置付け。
そんな思い出が残っているのか、今でも美味しいサンドイッチを作る時に筆頭に候補に挙がります。
ここでは茹で鶏を裂くのではなく、ソテーした鶏を賽の目に切り、アクセントに胡桃と香菜を加えています。
ブルーチーズなんかもオススメ♪



<作り方>
材料(2人分)
・食パン(6枚切):2枚
・鶏胸肉:60g
・セロリ:1/4本
・玉ねぎ:1/8個
・胡桃:2片
・ピクルス(みじん切り):小匙1
・香菜:1株
・マヨネーズ・大匙1.5
・マスタード:小匙1/2
・黒胡椒:少々

1)鶏肉は薄くなるように切り開き、オリーブオイルでソテーします。火が通ったら0.8㎝角の賽の目に切ります。
2)胡桃は軽くトーストしてからみじん切りにします。セロリ、玉ねぎ、ピクルス、香菜もみじん切りにします。
3)すべての具材をボウルで合わせ、さっくり混ぜ合わせます。
4)軽くトーストした食パンの上に盛り付ければ完成♪


9月19日の食卓より

・オムレツベーグル
・ソーセージ




一番好きだったベーグルKが撤退してしまってから好みのベーグルを求めてあれやこれやとさまよい続け、
色々試していたんですが、その中で楽天で人気だという「エルクアトロギャッツ」をイベントで購入しました。
かなりしっかりした味わいのベーグルなんですが、やっぱり好みとはちょっと違うかな...今のところ味だけで言えばリリーオブザバレーが一番近いかも。
でも高いんだよね...

・イベリコ豚のパプリカ焼き
・胡瓜のヨーグルトサラダ
・茹でジャガイモのラルド添え

・チーズケーキ



グルメミートワールドの特売品で見つけた「イベリコ豚のスペアリブ、パプリカ風味」を焼いてみました。
スペアリブというか、骨際の肉が大好きなんですが、食べるのが面倒臭いのであまり食卓に出すこともなく。
でもこれはかなり美味しかった♪



スペアリブの付け合わせで、シンプルな、さっぱりするサラダをということで、胡瓜のヨーグルトサラダです。
水切りヨーグルトにニンニク、香菜、レモンというシンプルな味がどっしりした肉とよく合います。



そしてスペアリブと言えばジャガイモ。
最初は単に茹でたものを出そうかと思ったんですが、せっかくなのでやはりグルメミートワールドで買ったイベリコ豚のラルドの塩漬けを
薄切りにして乗せてみました。
ほのかな塩味と、脂の風味が最高♪



そしてこの日はデザートまでたまりません。
まるたやのチーズボックスです。濃厚なサワークリームとクリームチーズを合わせた、史上最強のチーズケーキ。
しばらく前の「シルシルミシル」でここの「あげ潮」が紹介されたためにやたらと繁盛してしまっていたんですが、やっと最近になって落ち着いてきたみたいですね...ここのチーズケーキは濃厚なのにするっと食べられる滑らかさもあって大好きです♪


9月20日の食卓より

・海鮮丼



久しぶりに海鮮丼を作りました。
簡単に作れるさっぱりメニューの代表なはずなのに何故か今年の夏は気乗りしなかったんですよね。
ブリとイカでさっぱりと。


9月22日の食卓より

・ニース風サラダ




妻のリクエストに応えてニーズ風サラダです。
オリーブせっかく買ったのに乗せ忘れた...


9月23日の食卓より

・トースト&スクランブルエッグ




シンプルなブランチの定番メニュー。


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


レシピブログのランキングにも参加してますー。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残暑にぴったりのしゃぶしゃ... | トップ | ハロウィン・パーティー2011! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (BritneySpareRib)
2011-10-04 14:05:30
お久しぶりです^^
まるたや、私の地元のお菓子屋さんで
妹もお店でバイトしていたので
余ったチーズケーキなどをもらっていました。
にゃんさんのブログに出てきて嬉しく思います。

ヨーグルトサラダを見て思い出しましたが
最近発売されたギリシャヨーグルト、食べましたか?
濃厚で美味しかったので、もしまだでしたら是非★
返信する
まるたや (にゃん)
2011-10-07 18:33:15
Britney SpareRibさん、こんにちは!
まるたやがお近くにあるとは何とも羨ましい!チーズボックスおいしいですよね~。後あげ潮!シルシルミシルのおかげでしばらくあげ潮が買えない時期が続いていたのですが最近少し緩和されたみたいでちょっとひと安心です。なかなか首都圏の催事に来てくれないんですよね...
ギリシャ風ヨーグルト、気になっていたんですが、なかなか置いてあるところが少なくて。でも少しずつこういうのが日本の市場に入ってきてホント助かります。次はどっかがバターミルクを発売してくれれば...
返信する

コメントを投稿

レシピ:鶏料理」カテゴリの最新記事