にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

サンクスギビング2009!

2009年12月08日 | パーティー
今年もやりました、感謝祭!

あまり日本では祝う人がいない感謝祭なのですが、うちではイベント化することができるならどんなものでも口実にしてしまう家なので当然のように祝ってます(笑)♪



主役はもちろん七面鳥の丸焼き!
皮の下にレモンで風味をつけたハーブバターをたっぷり仕込み、前夜から塩をしておいたのでとにかくジューシーに仕上がりました。
これで4.3キロ!僕の妹(もちろんフィーちゃんと共に)と妻の両親・妹に来ていただき、楽しい一夜となりました♪



まずは前菜代わりにチーズ三種の盛り合わせです。
フランスのブリーにイタリアのパルミジャーノ、さらには軽井沢のモッツァレラです。



こちらは大好評の自家製ピクルス。
手前のズッキーニはちょっとターメリックを加えて風味を加えてます♪



パプリカとハラペーニョ入りのコーンブレッドはいつもと違うレシピをつかってしっとりとケーク・サレっぽい仕上がりにしてみました。



これはちょっと試しで作ってみた、ペコロスのカレークリーム煮。
まろやかなスパイシーさが玉葱の甘さとよく合って、なかなか美味しく出来ました♪



さっぱりしたものも欲しかったので、サッと塩湯でしたインゲンをエシャロット入りのヴィネグレットで和えてみました。



こちらは定番のソーセージ、胡桃、マッシュルームとハーブのスタッフィングです。本当はもう一つ、椎茸とバスマティライスのスタッフィングを作ったのですが(こちらは七面鳥の中に詰めて焼き上げました)、写真撮り忘れました。



そして七面鳥ときたらマッシュポテトですよね。
たっぷりのグレイビーをまぶしていただきます♪



そして七面鳥には定番のクランベリーソースは軽く煮詰めたオレンジジュースとバルサミコを加えてアクセントにしてみました♪

本日のメニューは以下の通り。
・三種のチーズの盛り合わせ
・自家製ピクルス2種
・ハラペーニョとパプリカ入りコーンブレッド
・ペコロスのカレークリーム煮
・インゲンのヴィネグレットサラダ
・マッシュポテト
・ソーセージ、胡桃、マッシュルームとハーブのスタッフィング
・椎茸とバスマティライスのスタッフィング
・ローストターキー、ハーブとレモン風味
・グレイビーにクランベリーソース

はぁ、お腹いっぱい♪

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっとしたもてなしに!お... | トップ | ホッコリと美味しい♪大根と豚... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2009-12-10 10:03:41
すごい七面鳥のロースト

美味しそうです

ポチッと応援させて頂きました
返信する

コメントを投稿

パーティー」カテゴリの最新記事