goo blog サービス終了のお知らせ 

里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

春の炭焼き、、、人手があれば

2015年03月06日 | 里山のちから 通信など
今日は炭焼き。9時にはほぼみなさんそろってお出ましです。

午前の前半は、竹を切って運び出し、炭窯の火入れです。



2年目なので、岩崎式炭窯とドラム缶の炭窯の両方を使用しました。



お茶を飲んで一服して。

午前の後半は、竹を炭にする長さに切って割る作業でした。



12時ぴったりには終わって、昼食。



親子丼にナメコの味噌汁、ぶり大根にお新香、フルーツ。

12人で作業をしましたが、

さすがに手の数が増えるとあっという間に仕事が進みます。

本当に有り難い一日でした。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする