里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

桃のコンポート他

2014年07月05日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

庭に7~8年くらいたつ桃の木があります。 Dscn2558

昨年は大豊作。

今年はダメだと思っていたら、

それなりになってくれましたが、、、、、。

いびつだったり、虫に食われたりで、

どうしようかと思いましたが、

形をくずせば大丈夫と思い、

コンポートにしました。 Dscn2564

甘くておいしいデザートになりました。

後は、氣の会で作ったオムレツ。

我が家の鶏が産んだ卵を使用します。

トマトとベーコン、マイタケ、チーズが

卵汁の中に入っています。

トッピングはミニトマト、ハーブ、クコの実です。

ミニトマトは赤の方がきれいでしょうね。Dscn2562

五目ご飯の具材は、人参、ゴボウ、油揚げ、

シイタケ、かんぴょうです。

炊きあがったご飯に混ぜ、

錦糸卵、茹でたインゲン、生姜漬けを

のせれば、できあがり。

雨の続く今日この頃。

なかなかからっとした天気になりません。Dscn2567

そば日和には、

今ひとつ。

今日は、どんな方に食べていただけるのか?

うれしいような?こわいような?

どきどきしちゃうわたしのむね、、、、

の巻でした。

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ドライフラワーでリースを作ろう

2014年07月02日 | 天狗山 祭と四季の風景

毎月1日は天狗山にお札があがる日。Dscn2553

(ただし8月はお休みだそうです。)

どんぐりさんともんごりさんが、

手作りのおみやげ(ラベンダースティック)と

ラベンダーをどっさり抱えておいでに。

ラベンダーの花は陰干しにします。

今年の秋(10月と11月の2回)に

ドライフラワーでリースを作ろうというDscn2556

講座をどんぐりさんが講師でやるので、

その準備です。

普通の講座は材料が全部そろっていて、

お金を払えばすぐに作れるのですが、

それではちょっと面白くない。

どうせやるなら、

「蔓採りも自分たちでやりましょう、Dscn2554

ドライフラワーもできるだけ自前で」

ということになったのです。

一番手はラベンダー。

次は、

アナベルやセンニチコウ、かすみ草も

ドライフラワーにする予定です。

どんぐりさんから手作りのクッションをDscn2555

いただきました。

中に入っているのは、ラベンダー。

カバーの刺繍もラベンダーです。

ドライフラワー作りで出た残りかすも、

切り刻んで良くほし、

中袋に入れてクッションの中に

付け足します。

こうすると咲いた花が無駄なく全て使われることになります。

よい香りに包まれて学びの多い一日でした。

秋の講座にぜひご参加ください。素敵な出会いとはらはらどきどき体験がありますよ。

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