里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

花倶楽部のご案内

2013年03月14日 | ガーデンツアー

仲間と花育てと庭づくりの会をBeronika

前々からやってみたいと思っていました。

実は2007年に十数名のみなさんと

EMを使った花育てをやったことがあります。

その時は、小布施からセル苗(ジニア・

ペチュニア・白妙菊・コリウス)を育てました。

あれからはや6年、、、、月日は巡って、、、、

3月23日(土)の午後3時から大海戸で

第1回目の会合を持ちます。

活動日や活動内容、ガーデンツアーについて

一緒に活動してくださるみなさまと希望を

出し合って計画を立てていきます。

無理をせず、長続きする会になったらと

思います。花の好きな人大歓迎です。

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減量作戦

2013年03月11日 | おかみの趣味の小部屋

10年以上にわたって、Dscn0923

新年の誓いは減量でした。

しかし、良い結果は出ず、

毎年1㎏ずつの増量でした。

ところがどうしたことでしょう?

今年はうまく行きました。

昨年末に足を痛めたのが、

いい薬になったのだと思いました。

今回は、女子栄養大学の Dscn0925

ダイエットダイアリーを使用。(500円)

キャッチコピーは

「30日できれいにやせる」!

そんな具合に行きませんでしたが、

食事の量を減らしただけで、

十分にため込んだ脂肪が

減り始めました。

少し減れば、もう少しと次に進みたくなるのが人情というもの、、、、、。

おかげさまで約5㎏の減量までこぎ着けました。

らくらくホンのメニュー「1日の歩数と活動量を見る」も大変役に立ちました。

それにしても、今後が大事。

せっかく減量したのに、リバウンドしては元の木阿弥。

体重計とにらめっこをしながら、ちょうど良いよりちょっと太めで、健康維持に励みます。

今日は東日本大震災が起こった日。ろうそくを灯してご冥福を祈ります。

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春の社日ハイキングのお誘い

2013年03月08日 | 天狗山 祭と四季の風景

去年から始めた社日天狗山ハイキングをChikutan2

今年も実施します。

期日 3月25日(月)午前10時

    そば屋「大海戸」駐車場集合

案内 西小屋のおしょうさん

持ち物 弁当・飲み物など各自が必要なもの

内容  大海戸の側のハイキング道から天狗山を

     目指します。

 天狗山では、山の神様にお供えをします。

竹炭を撒きます。撒く木は5人一組になって

木を探し、そこに10㎏の炭を撒いてもらいます。

撒き終えたら、木に印を付けます。

その後、新ルートを通って

西小屋に向かいます。、

その前にネズミサシの木にも炭撒きをします。

終了後に、アンケートをお願いいたします。

ささやかなプレゼントが用意してあります。

知り合いにも声をかけていただき、たくさんのみなさまの参加を待っています。

写真は撒く炭の袋です。デザインは娘の友人の小林さんです。

まだ試作段階なので、みなさまからのご意見も参考にいいものにしていければと思っています。

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押し寿司

2013年03月03日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

いよいよそば屋大海戸がスタート。Dscn0897

初日は仲間がたくさん来てくれて

ありがたかったです。

冷たい風がぴゅんぴゅんふいて、

大変な日でしたのに、、、。

スーパーでは、

桜餅や道明寺がたくさん並んでいて、

塩漬けの桜の葉をたくさん買ったけど、Dscn0899

使う気になれませんでした。

そこで桜木さんに教えていただいた、

牛乳パックで作る

押し寿司にすることにしました。

今回は3段重ねは止めて、

簡単バージョンでお出ししました。

牛乳パックにサランラップを敷いてから、Dscn0900

酢飯をのせていきます。(取り出しやすい)

椎茸と鶏の挽肉を酒・砂糖・醤油で

味を付けて、間に挟みました。

上は卵のそばろと絹さやを塩ゆでして、

トッピング。

セットメニューはゴボウの煮物、

手作りこんにゃくのユズ味噌、Dscn0902

セロリとじゃこの炒め物

(ごま油でさっと炒め、醤油で味をつける)、

杏仁豆腐でした。

料理教室で習ったものを自分で作ってみると、

アレンジもでき、役に立ちます。

さて、来週は、、、、何が出るでしょうか?

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