里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

押し寿司

2013年03月03日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

いよいよそば屋大海戸がスタート。Dscn0897

初日は仲間がたくさん来てくれて

ありがたかったです。

冷たい風がぴゅんぴゅんふいて、

大変な日でしたのに、、、。

スーパーでは、

桜餅や道明寺がたくさん並んでいて、

塩漬けの桜の葉をたくさん買ったけど、Dscn0899

使う気になれませんでした。

そこで桜木さんに教えていただいた、

牛乳パックで作る

押し寿司にすることにしました。

今回は3段重ねは止めて、

簡単バージョンでお出ししました。

牛乳パックにサランラップを敷いてから、Dscn0900

酢飯をのせていきます。(取り出しやすい)

椎茸と鶏の挽肉を酒・砂糖・醤油で

味を付けて、間に挟みました。

上は卵のそばろと絹さやを塩ゆでして、

トッピング。

セットメニューはゴボウの煮物、

手作りこんにゃくのユズ味噌、Dscn0902

セロリとじゃこの炒め物

(ごま油でさっと炒め、醤油で味をつける)、

杏仁豆腐でした。

料理教室で習ったものを自分で作ってみると、

アレンジもでき、役に立ちます。

さて、来週は、、、、何が出るでしょうか?

コメント (1)
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