goo blog サービス終了のお知らせ 

里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

連休の楽しみ

2022年05月05日 | おかみの趣味の小部屋

連休中に、仲間とワインと手作り料理を楽しみました。

5月2日は、カフェのスタッフと。

永野さんから紹介していただいたXJapan ヨシキのワインで乾杯。

香りといい、色といい最高でした。

年令を重ね、スタッフがこれ以上無理のないように、

秋からは新しいスタイルに変えて、やっていくことになりました。

詳しくは、後ほどお知らせしたいと思います。

 

5月3日は、デッキでトワイライトを楽しみながら食事とワインを。

やっぱり、緑に囲まれたデッキの空間の心地よさは抜群でした。

参加したもこさんとタカさんにラオスの竹紙で灯りを作りたいと提案したら、

すぐにOKが出て、うれしかった~!!

 

今朝、ラジオ深夜便で聴いたら、

アジサイ研究者の藤井博士 (小山在住)が登場し、

白寿紅というどんな土地でも(酸性、アルカリ性土壌にかかわらず)

赤い色になるアジサイの話が出て、ぜひ手に入れたいと思いました。

ついでに、録画しておいたテレビのスイッチインタビューを見ました。

斉藤工と小倉ヒラクの発酵をめぐる対談、すごく面白かったです。

「日本発酵紀行」ぜひ、読んでみたいと思いました。

そして今日5月5日は、若者二人と蜜ろうキャンドル作りをします。

6月のキャンドルナイトに向けて、、、、。

いい連休です。

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プチプラン 進行中 | トップ | ミツバチさんが知らない間に... »
最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
アルコールでは! (わか)
2022-05-06 04:39:13
ワインが一番良いみたいですよね!
デッキでトワイライトを楽しみながら食事とワイン!
最高な時を過ごしましたね!

キャドルも楽しみですね!!!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

おかみの趣味の小部屋」カテゴリの最新記事