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里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

梅を3種類の漬け方で!!

2013年06月16日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

木曜日に山庭の梅を収穫。Dscn1250

3本で13キロとれました。

その梅を3種類に加工。

一つ目は5キロ使って梅酵素。(写真2)

5キロの梅に5.5キロの白砂糖。

それに発酵促進剤を入れて、

毎日1回かき混ぜ、6日で完成します。

春の雑草酵素、秋の木の実の酵素、

そして今回の梅の酵素。

飲む前から梅酵素が一番おいしそうな

気がします。

ただ今順調に発酵中。

二つ目は氷砂糖で、梅シロップ。Dscn1263

こちらはゼリーにしてお客様に。

三つ目は、らっきょう酢につけて梅干しに。

農楽の会の師匠が教えてくれました。

らっきょう酢に漬けておくだけで、

あとは土用干しをすれば完成。

しょっぱくなくて食べやすいというので、

試してみることに。7月の楽しみができました。

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