カンアオイ

野草の観察・ハイキング・旅行・散歩などメモ的な身辺雑記。

朝ごはん

2012年08月30日 | 料理
目指せ!厨房男子
お手軽朝ごはん
料理の基本中の基本を「朝ごはん」にて教えていただいた。

1日にとりたい食品の目安の量

70歳(男子)以上 50~69歳も、穀類300グラムのほかは、70歳~に同じです。女性は、肉・魚のみ100g、そのほかは男子と同じです。
牛乳・乳製品(チーズ5グラム含め)205グラム。卵 40グラム。肉・魚 120グラム。豆・大豆製品(味噌10グラム含む)80グラム。野菜(青菜60g・芋50gを含む)400グラム。果物 150グラム。穀類 210グラム。


いつでも、すぐ役立つ{秤}、それは 自分の 目と手

基準は、卵(大)1個が約50g
根菜類(人参、じゃが芋、かぶ、など)、挽肉、味噌、ご飯、魚や肉も 丸めて卵大=50グラム

手を物指しに 
片手に載る材料 刻んだ野菜⇒片手一杯=約100g、両手で200g。
手の指の長さもモノサシになる。…
料理の基本と初歩を学んだ。



日時:2012.08.25{AM10:00~12:00}
会場:堀江公民館調理実習室
講師:友の会

①おいしいご飯を炊くコツ
②味噌汁(ジャガイモ・タマネギ・ワカメ・煮干し・味噌)
③オムレツ(卵・長ネギ・スライス・ハムサラダ油・塩・コショウ・ナツメグ)
④胡麻酢和え(蒸し鳥・茄子・オクラ・白すり胡麻・酢・砂糖・塩)

三品どれも薄味ながらダシが効いてコクがあり、あっさり目な味つけの美味しさに満足。

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