昨夜は1時ごろ終わったのかな?
私は子供たちと夢の中~(笑)
今日は、最後まで窯についていた皆さんはお休み。
私はその間、温度計を外し、窯の口のふたを外し、
明日朝一番に窯出しができるよう準備をしております。
もう、ススで手が真っ黒。マックロクロすけ出てきています(笑)
そして、昨日の窯焚きの様子。
1100度ぐらい。
これは、朝の850度ぐらい。光の量が違います。
一本一本薪をくべるにも、狙いを定めて投げ入れなくてはなりません。
なぜなら、薪を入れる窯の中の幅は25センチほど。
そこを外してしまい曲がって薪が入ると、もれなく作品に当たり、
作品が隣の作品と『こんにちは~』とくっついてしまいます。
そんな作品に限って、とてもいい色だったりするので、
『 やってもうた~!!(汗;)』となります。
さぁあすは窯出し。いい色に焼きあがっていますように。
また明日。
私は子供たちと夢の中~(笑)
今日は、最後まで窯についていた皆さんはお休み。
私はその間、温度計を外し、窯の口のふたを外し、
明日朝一番に窯出しができるよう準備をしております。
もう、ススで手が真っ黒。マックロクロすけ出てきています(笑)
そして、昨日の窯焚きの様子。
1100度ぐらい。
これは、朝の850度ぐらい。光の量が違います。
一本一本薪をくべるにも、狙いを定めて投げ入れなくてはなりません。
なぜなら、薪を入れる窯の中の幅は25センチほど。
そこを外してしまい曲がって薪が入ると、もれなく作品に当たり、
作品が隣の作品と『こんにちは~』とくっついてしまいます。
そんな作品に限って、とてもいい色だったりするので、
『 やってもうた~!!(汗;)』となります。
さぁあすは窯出し。いい色に焼きあがっていますように。
また明日。