9月20日(木)
巾着田の彼岸花を見て帰ってきた夕方。
宅配便が届いた。
▲ 信州のdeco さんのご友人から。
あの季節のモノでは?? とボク。
▲ 開けると
ジャーン!
やはり愛しの マ・ツ・タ・ケ
deco さんが、メールをチェックすると 「秋の味覚を真っ先にお届けよ」 と着信も入っていた。
▲ こ、こんなに大きいのが!
傘の直径9cm、柄の長さ16cm もある。
▲ 早速、今晩は松茸ご飯にしよう。
ネットで美味しい調理法をチェック。
そのとおり、手で裂いて入れるのがいいということで。
▲ 二合のご飯に
おお、こんないっぱい敷き詰めていいのかな。
これは、めちゃウマイ松茸ご飯になること間違いなし。
N&Tさん、ありがとうございました。
今年も、秋の味覚の王者を楽しませていただきます。
それにしても、今年は昨年と違って信州の松茸の作柄?は良いのですね。
信州万歳! (なんのこっちゃ)
巾着田の彼岸花を見て帰ってきた夕方。
宅配便が届いた。
▲ 信州のdeco さんのご友人から。
あの季節のモノでは?? とボク。
▲ 開けると
ジャーン!
やはり愛しの マ・ツ・タ・ケ
deco さんが、メールをチェックすると 「秋の味覚を真っ先にお届けよ」 と着信も入っていた。
▲ こ、こんなに大きいのが!
傘の直径9cm、柄の長さ16cm もある。
▲ 早速、今晩は松茸ご飯にしよう。
ネットで美味しい調理法をチェック。
そのとおり、手で裂いて入れるのがいいということで。
▲ 二合のご飯に
おお、こんないっぱい敷き詰めていいのかな。
これは、めちゃウマイ松茸ご飯になること間違いなし。
N&Tさん、ありがとうございました。
今年も、秋の味覚の王者を楽しませていただきます。
それにしても、今年は昨年と違って信州の松茸の作柄?は良いのですね。
信州万歳! (なんのこっちゃ)
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今年、松茸は、豊作ですか?良かったぁ〜♡10月初めに鹿教湯温泉の松茸旅館を予約しています。楽しみ、楽しみ🎶
私も松茸が食べたいです。
松茸は私の大好物です。
焼いてもいいし、土瓶蒸しも炊き込みもいいですね。
はい、今回の松茸ごはんはまず香りが充満。ほのかなかほり、ではなくてこれでもかというくらい鼻腔に訴えてきましたよ。お味は、旨味成分のグルタミン酸なのでしょうね、少し甘ったるい味覚が口腔いっぱいに広がりました。うむーっ、しかしもうすこし別の味も欲しいかな。まったく松茸だけの純粋松茸ごはんだからね。塩気?そうだ、油揚げを明日は足してみようということになりました(^^)。食感は、そうキシキシ、シャキと、松茸そのものを感じましたよ。ボクがあまり松茸片を多くよそったので、専属シェフから文句が出ましたが(笑)。
>10月初めに鹿教湯温泉の松茸旅館を予約しています~
おおカケユ温泉で、この松茸産地の近くですね。やはりjunさん、秋は紅葉狩りよりまずは味覚狩りですね。
思わずオトナも独り言が出てしまいますよね。確かに、貴重品、感動モノですからねー。
>松茸は私の大好物です。~
あらら、困りましたね(笑)。私は、バフンウニと同じで、年一回でいいので味わえたらシアワセです。
>焼いてもいいし、土瓶蒸しも炊き込みもいいですね ~
はい。日持ちするものではないので、あの大きい松茸も昼に焼いて、食させていただこうと思っています。北九州からではお呼びするには遠いですね(^^)。
食べたい。
申し訳ありません。もう在庫はありません(笑)。
食べつくしまして、実はもう食傷気味です。それに大阪も遠いですよね(笑)。
これだけの量があれば、松茸づくしで楽しめますね。
今年は豊作なのでしょうか
羨ましー
上田の松茸山に行ってみようか
うちのクマさんは食べるかな
>「秋の味覚を真っ先にお届け」
良いお友だちをもって、何よりです。
はい、炊き込みご飯、焼いて、土瓶蒸しで食べてみて、あげくは昨晩は蕎麦でしたので、天婦羅にしたらどうだろうかと・・さすがにやりませんでしたが(笑)。
松茸は大不作だった昨年の信州でしたが、今年は良さそうですよ。上田の松茸山ですか、いいじゃないですか。ついでに別所温泉にも浸かって。
熊は松茸を食べるかですか? 熊は食べませんよ。食べるのはタケノコでしょ。 え、そのクマではない? あ、失礼しました。
>良いお友だちをもって、何よりです~
N&Tさん、今月末にまた信州に行きますからね。来年も頼んでこよう(ほんとずーずーしーね)