昨日、法事から帰る車内にて食べた、かに寿し。
ものすごく久しぶりに食べられたことがうれしかった。
そもそも、こっちに来ること自体があまりないし、駅弁はお腹の空いてるタイミングとスケジュールがうまく合わないと食べられません。
記憶を辿っていくと、たぶん15年以上も口にしていない。
駅弁フェアとかの催しに行けば、食べられるのでしょうがやはり、現地で電車に揺られて食べることに価値があるような気がします。
さて、しばらくぶりで変わってしまってたらどうしようと思ってたのですが、自分の印象の中にあったものとそう差異はありませんでした。
このお弁当の容器が八角形なのは昔のまま。
中身は見るまで忘れてたのですが、蓋をとった途端に記憶がよみがえりました。
「これです、このままです」
というのも、奈良漬けとこんぶが申し訳程度についてたのを思い出しました。
作りは至ってシンプル。
酢飯に、ほぐしたかにの身と、錦糸玉子。さらにその上にはかにの足の身がそのまま乗っています。
凝った技とかでなく、素材で勝負!
地産品を使ったものはもう、それでいいのです。
思ったより酢が強いかなとも思ったのですが、ごはんとカニと玉子のバランスがよくって美味しかった~。
なかなか、遠方で山陰にはそうそう行けないのだけれど、またこのかに寿しを列車で食べたいなと思うのです。
はっ!気付いたら3連続でたべものネタでした。
ぼちぼち、他のネタに行ってみましょうかね。ああ、全く忙しいブログだこと
ものすごく久しぶりに食べられたことがうれしかった。
そもそも、こっちに来ること自体があまりないし、駅弁はお腹の空いてるタイミングとスケジュールがうまく合わないと食べられません。
記憶を辿っていくと、たぶん15年以上も口にしていない。
駅弁フェアとかの催しに行けば、食べられるのでしょうがやはり、現地で電車に揺られて食べることに価値があるような気がします。
さて、しばらくぶりで変わってしまってたらどうしようと思ってたのですが、自分の印象の中にあったものとそう差異はありませんでした。
このお弁当の容器が八角形なのは昔のまま。
中身は見るまで忘れてたのですが、蓋をとった途端に記憶がよみがえりました。
「これです、このままです」
というのも、奈良漬けとこんぶが申し訳程度についてたのを思い出しました。
作りは至ってシンプル。
酢飯に、ほぐしたかにの身と、錦糸玉子。さらにその上にはかにの足の身がそのまま乗っています。
凝った技とかでなく、素材で勝負!
地産品を使ったものはもう、それでいいのです。
思ったより酢が強いかなとも思ったのですが、ごはんとカニと玉子のバランスがよくって美味しかった~。
なかなか、遠方で山陰にはそうそう行けないのだけれど、またこのかに寿しを列車で食べたいなと思うのです。
はっ!気付いたら3連続でたべものネタでした。
ぼちぼち、他のネタに行ってみましょうかね。ああ、全く忙しいブログだこと
でも、こういう機会でないとカニってそうそう食べられないんですよね。気合い入れて、かに道楽に行くとかないですから~。
偽カマでもいいから食べたくなってしまいました…カニって美味しいですよね~いいなぁ~