宅急便で届いたお酒。
湯川酒造さんのひやおろし。
待ってました!
というのも実は先週の土曜日のこと、その湯川酒造さんの試飲会に参加してきたところ。
その際に飲んだひやおろしが美味しかったのでオーダーしてたのです。
ということで先週にさかのぼって、場所は荻窪。
茶房コトの2階のこじんまりとした居心地のよいスペースで湯川酒造の湯川尚子さんをお迎えして試飲会は開催されました。
今回はこの4種類。
瓶だけ見るとそんなに大きな違いはないのですが、味はぜんぜん違うからやはり面白い。
今回、強烈に印象にのこったのは、ひやおろし。
最初にくちに含んだ時の香りが仄かにバナナの風味がするのです。
うーん、お米のジュースの織り成す不思議な味覚。これだから日本酒はやめられませんね。
乳酸菌多めの山廃も美味しかったのですが、飲みやすさでやはりひやおろしのほうが好きですね。
美味しいお酒には美味しい料理。
彩りもよろしくてお箸が進みます。
あと、写真は撮り忘れてしまいましたがおかわりオッケーなパンも美味しかったです。
お料理のソースをつけていただくと止まらなくなりますね。見た目、ふつうのフランスパンなのですが、すごく柔らかいのです。
お料理は野菜が多めなのがうれしかったですね。
あー、お腹いっぱい。お酒いっぱい。いい気分。
そんな状態で耳寄りな情報を得てしまう。
松本のジュレ・ブランシュさんで「湯川酒造の会」を行うとのこと。
松本には再訪すると言いつつももう一年以上行けてなかったのです。
これはチャンス!
ということで松本再訪が決定です。展示の仕込みはその頃にはおそらく終わっているので大丈夫。
美味しいものが呼んでます。行かねば!!
もし、時間がたっぷりあるならあがたの森公園で17日18日に開かれるクラフトピクニックも良いかも。
ttp://matsumoto-crafts.com/cfp/
東京は今週末もみじ市です。ワタシも行きます。
横浜のオクトーバーフェストには行けないかも....。
うちも「ひやおろし」と「特別純米」を買っちゃいましたよ!
また何か機会があれば、宜しくお願い致します。
お返事遅くなってすみません。
いよいよ、来週は松本ですね。今から楽しみです。
草間さんの展示はなんとしても見ようと思っています。
>焔さん
先日はありがとうございました!
>うちも「ひやおろし」と「特別純米」を買っちゃいましたよ!
買っちゃいますよね~。美味しいものには素直でありたいものです。
>また何か機会があれば、宜しくお願い致します。
いえいえ、こちらこそよろしくお願いいたします。