というわけで久しぶりに季織亭の美味しい料理たち。
まずは岩手純和豚の吟醸粕漬焼(龍神)。
龍神というのは龍神酒造の酒粕を使っているから。
いや~、この粕漬けの味が日本酒に合うったらないですね~。
こちらはおからのコロッケ。
食感と風味がなんともいえません。
普段、見たことのないメニューは即頼むべし!次に食べられるかどうかは分かりませんからね~。
ソースも塩もなしでこのままで十分に美味しいのですよー。
そして〆は久々に麺です。
ベジョータの味噌!
麺は全粒粉です。もちもちで美味すぎます~。
麦味噌、田舎味噌、白味噌、ファンラー油を合わせたスープが絶品!
今年の麦味噌、田舎味噌は栃木のもので去年とは違った味わいになったのはこの材料の違いからみたいです。
味噌って塩を加えると少なく済ませられるそうですが、ここはそういう手抜きはしない。
がっちりと味噌を入れて味を出してるそう。
だから、飲んだ後に喉が渇かないと。なるほど、実際に食べた後、喉が乾くようなことはありませんでした。
きちんとして素材でしっかりと身体によいものを出してくれるのは有難いものです。